.txt

  公民权是一个能够把全体澳大利亚人民凝聚到一起的公共保证。成为公民是展示你以作为澳洲多元社会中的一员为自豪的重要方式。
  另外一个成为公民的方法就是经申请后由澳洲政府授予公民身份。这也是海外移民取得澳洲公民身份的最主要的方法。
  一般对於海外移民来说,以澳大利亚永久居民身份在过去5年内累积住满2年,其中在申请入籍前的2年内累积住满12个月就有资格申请成为公民。虽然有一些特例,但是要想获得公民权还必须满足下列条件:
   能够理解入籍申请的基本程序;
   明白澳大利亚公民的义务和权利;
   打算在澳大利亚居住或与澳大利亚保持密切关系。
  申请人必须能够理解基本英语。但这一要求不适用于年龄50周岁(及以上)的申请人。因此有些申请人虽然英语水平有限,但仍能够获得公民身份。另外,“明白澳大利亚公民的义务和权利”的要求不应用于60岁(及以上)的申请人。
   曾在澳洲服兵役超过3个月的;
   在澳出生或以前已是澳洲公民的;
  根据对《公民法》作出的修订,从2002年4月4日起,澳洲公民允许拥有双重国籍。
  一旦成为澳洲公民,这个国家不会要求你放弃其它公民身份。你在加入澳洲国籍后,是否会失去你的前国籍,不由澳洲公民法决定,而是由前国籍国的公民法决定的。许多国家允许其公民在加入其它国籍后仍保留原国籍,因此请你与你的原国籍国驻澳洲的使/领馆联系以获取最新的有关信息。
  在2001-2002年期间,有超过150个国家的人民加入澳洲国籍,这些国家主要有:新西兰(17,334人),英国(16,411人),中国(6,416人),南非(3,922人),菲律宾 (2,849人),印度(2,510人),波斯尼亚-黑赛哥维纳(2,192人),伊拉克 (2,182人),越南(2,090人),斐济(1,567人)等。
   有权利当选民以协助选举澳大利亚政府;
   有权利申请澳大利亚护照,无须申请居民往返签证便可离开与返回澳洲;
   可以申请入伍国防部队和要求必须是澳大利亚公民的政府工作;
   成为澳洲公民后,你就不用再坐移民监了。若你只是澳洲永久居民而非公民,你必须满足每五年内住满两年的要求才可申请居民返澳签证(RRV)来保住你的移民身份。
  再次,从机会方面看,澳洲离亚洲很近,是距离中国最近的西方国家,也是一个面向亚洲的国家。很多国际大公司都在澳洲设立大区总部。
  最后,从生活方面来看,对於追求悠闲的生活节奏以及家里有儿童的人来说,澳洲是个天堂。很多其它国家有的一些麻烦例如环境污染等,澳洲少得多。澳洲的住宅大都有自己的花园,草地面积大,很适合户外活动。
   像其它一些西方国家一样,澳大利亚也存在对非白人的种族歧视问题。比如几十年前的“白澳政策”和现在的“一族党”;
   澳大利亚公民在中国、马来西亚以及东南亚一些国家不能享受以个人身份自由拥有土地和不动产的权利。
  ---------------------------------------------------------------------

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen + one =