济宁市以钉钉子精神推动会议精神落地

  一项重点工程一个专班,一个牵头领导一张作战图,卡紧时间节点,每周一调度,每月一通报一督导,确保各项重点任务落实到位。全省教育工作会议结束当天,济宁市教育局扛牢责任,马上行动,组织班子成员和科室与直属单位负责人对会议精神进行了深入认真的学习讨论,明确全年任务目标,拉出清单,细化措施,明确责任,一条一条挂图作战,以钉钉子精神推动全省教育工作会议精神落地见效,以一往无前的奋斗姿态全力推动济宁教育高质量发展。

  2021年,济宁教育工作将围绕建设高质量教育体系的目标,全面提升群众和社会对教育的满意度,坚持问题导向、目标导向和结果导向,补短板、育亮点、抓提升,集中攻坚教育教学质量提升、优质资源扩充、教育保障能力三大领域,守好“一条底线”,实施“五大工程”,努力实现“十四五”开局之年高点起步。

  “一条底线”即坚决守牢教育安全底线。守好意识形态安全底线,严格落实意识形态责任制,全面开展政治思想大教育、风险矛盾大排查、包保责任大落实,建立教育领域舆情快速监测处置机制,及时发现、化解舆情。守好考试安全底线,确保每次考试不出任何问题。守好传统校园安全底线。以《学校安全导则》为抓手,推进学校安全制度化、规范化、常态化;以落实学校安全责任体系为抓手,压实各级教育部门、学校和教师的安全责任;以1000名校园安全专家为抓手,对学校安全开展常态化检查;以培育100所安全示范校为抓手,树好学校安全标杆;以“三防”设施标准化配备为抓手,强化学校安全物质技术保障,筑牢学校安全防线。

  2021年,济宁市将重点实施好“五大工程”,全力开启济宁教育高质量发展新征程。

  一是实施教育党建品牌创建工程。全面推进各级各类学校基层党组织标准化建设,创新“互联网+党员教育”模式,全面落实立德树人根本任务。

  二是实施优质教育资源扩充工程。持续推进化解大班额工程和幼儿园建设,全力突破农村基础教育短板,大力推进数字校园和智慧校园建设,启动建设孔孟之乡智慧教育云平台。

  三是实施教师队伍建设扩量提质工程。加大教师招聘力度扩总量,新招聘教师向音乐、体育、美术、英语等弱缺学科和乡镇中小学校倾斜;加大教育培训力度提素质;落实改革措施激活力,把教育评价改革作为教育改革的龙头工程,系统推进党委政府评价、学校评价、教师评价、学生评价、用人评价5个方面的评价改革,把校长职级制改革和教师“县管校聘”落实到位,建立学校、教师全链条的激励评价机制。

  四是实施学生综合素质提升工程。全面启动传统文化特色品牌创建活动,打造优秀传统文化教育的“济宁模式”。深度实施学生音体美综合素质提升工程。实施学生健康促进“1155”工程,全面提升学生体格健康水平。

  五是实施职业教育高地打造工程。完成5所中职学校扩建任务,启动1个职教中心和2所职业学校建设,全市中职学校新增招生规模3000人。建设一批示范性职教集团和产教融合实训基地,全面提升职业教育服务经济社会发展能力。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.