“我家就是你家”!青岛理工大学生带河北籍舍友回家过年

  青岛日报社/观海新闻1月19日讯 “这几天在尚凡悦家过得很开心,叔叔阿姨都很热情,爸爸妈妈放心,你们也一定注意防控!”青岛理工大学学生刘铭硕在视频中开心地告诉父母,她在同学家里过得很好。

  刘铭硕和尚凡悦都是青岛理工大学管理工程学院管科203班学生,她们还是同住一个宿舍的小姐妹。刘铭硕家乡在河北省邢台市南宫市,暂时无法返家。“我们是舍友,也是同班同学,平时是无话不谈的小姐妹。我就跟父母商量,想邀请刘铭硕到我们家过年。”在尚凡悦和家人的邀请下,14日,刘铭硕与尚凡悦一起,被尚凡悦爸爸接到东营家中。

“我家就是你家”!青岛理工大学生带河北籍舍友回家过年

  “家乡出现疫情时,正值期末考试,惦记家里人,也有点担心放寒假之后怎么回家的问题,开始情绪就有点小低落。学院的老师们都很关心我,尚凡悦她们这些同学也经常跟我聊聊天、谈谈心,情绪就好了很多。”刘铭硕本来计划申请暂缓返家、留在学校,“辅导员邹佳欣老师经常给我打电话,也跟我爸妈联系了,寒假期间学校的宿舍、食堂、超市等都会照常开放,生活必需品和各方面条件都很齐全,留校生活完全没问题。”

  “我们宿舍感情很好。我生日的时候舍友们一起给我准备了一个惊喜,刘铭硕还偷偷给我订了个蛋糕。”想到正是过年的时候,刘铭硕一个人留在学校,尚凡悦心里很不是滋味。作为班里的团支书,平时就很热心的尚凡悦萌生了带刘铭硕回家过年的想法。尚凡悦的妈妈非常支持尚凡悦的决定,还专门通过视频向刘铭硕发出热情邀约。

“我家就是你家”!青岛理工大学生带河北籍舍友回家过年

  “尚凡悦妈妈很亲切地让我到家里过年,一口一个孩子的叫我,我眼泪一下子就流出来了,特别感动。”刘铭硕笑着说:“这几天叔叔阿姨做了很多好吃的,我都胖了。”

  “我们知道这个情况后,很为同学们之间互助互爱的这种精神感到高兴。”青岛理工大学管理工程学院党总支副书记于利俊表示,两位同学抵达东营家中后,第一时间向辅导员报了平安,每天也都按时向学院上报信息。“我们也一再嘱咐两位同学与双方家人沟通好,返家途中以及假期期间都要做好自身防护。”

  据介绍,青岛理工大学寒假时间为1月18日-2月28日。目前共有22名中高风险地区所在市的学生选择留校。学校为这部分同学提供了住宿、用餐、学习、洗浴等贴心服务。(青岛日报/观海新闻记者 郭菁荔)

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.