青岛:打好“四大战役”促高质量发展建教育强市

  本报讯(记者 孙军)如何贯彻落实日前召开的2021年度全省教育工作会议精神?青岛市教育局局长刘鹏照告诉记者,邓云锋厅长的报告准确把握中央决策部署和山东省委、省政府要求,系统总结了“十三五”时期特别是2020年全省教育改革发展取得的显著成绩,明确了2021年全省教育改革发展的主要目标任务和重点工作安排,目标明确、思路清晰、内容丰富、措施得力,是一个求真务实、开拓创新的好报告。青岛市将认真贯彻落实本次会议精神,抓紧谋划好2021年全市教育发展工作,编制好青岛教育“十四五”规划,坚持深耕细作、求实求效、扩优提质、务本务根,打好“四大攻坚战役”,巩固拓展疫情防控和教育改革发展成果,加快构建高质量教育体系,建设教育强市,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

  打好党建提质赋能攻坚战,推动形成党对教育工作全面领导的新格局。以建党100周年系列活动为契机,深化“一校一品”党建品牌创建活动,印发《青岛市中小学党组织建设暂行规定》,修订完善中小学校党的建设质量标准,出台中小学党组织议事办法,完善基层党组织建设工作清单,提升基层党组织建设水平;深化现代教育治理改革,完善“三张清单”管理的现代学校治理模式,让教育督导“带电长牙”,推动区市政府履行教育职责,形成落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局,确保党的教育方针得到全面贯彻落实。

  打好人才培养改革攻坚战,推动形成系统化立德树人新格局。坚持政治统领,成立“青岛市新时代大中小学思想政治教育联盟”,研究制订新时代学校思政理论课改革创新实施方案,构建家校社协同育人体系。坚持“五育并举”,建立健全“节、赛、会、展、演”机制,深入实施中小学生全面发展“十个一”项目行动计划;研究制订加强和改进新时代中小学体育、美育工作和法治教育意见,培育劳动教育、科技教育、海洋教育、生存教育特色,为学生全面而有个性的发展搭建平台。坚持“健康第一”,研究制订加强和改进学校卫生与健康教育工作方案,扎实做好作业、手机、读物、睡眠、体质五项管理,加强学生心理健康教育,实施中小学生营养午餐计划,促进学生身心健康发展。坚持“安全至上”,做好《青岛市学校安全管理办法》贯彻落实工作,加强中小学幼儿园“三支队伍”的融合建设和管理,探索“一校一警”建设,毫不放松做好疫情常态化防控,全力保障教育系统安全稳定。

  打好基础教育扩优提质攻坚战,推动形成中小学幼儿园高品质发展新格局。坚持学校建设与改革并重,落实《青岛市教育设施布局专项规划》,开工建设50所中小学、幼儿园,预计增加学位3.8万个;全面推广联盟办园,创新优质园创建机制,建好首批市级实验学校,深化集团化办学改革,指导区市补齐短板,迈入全国学前教育普及普惠县和义务教育发展优质均衡县行列;印发新时代中小学特色发展、精致管理、品质立校的意见,实施校园文化品质提升行动,整体提升学校办学质量。坚持素质教育导向,出台实施学生分层分类分流教育和新时代教育评价改革实施意见,抓好“教师、教研、教学”三个关键,提升教师队伍整体素质,提升教研质量水平,提升课堂教学质量。

  打好教育服务能力提升攻坚战,推动形成教育深度融入发展新格局。高水平推进职教高地建设,加快青岛国际职教城及青岛信息技术学院等高职院校建设,探索混合所有制高职院校办学模式,继续推进国家首批产教融合型城市试点、“1+x”证书制度试点和现代学徒制试点,探索“双元三地”德国双元制职教青岛模式。推动高等教育校地融合发展,研究制订促进高等教育机构持续健康发展的意见,加快推进中德工业大学筹建工作,高起点、高标准建设康复大学,组建在青高等教育机构合作发展联盟,实施在青高校应用型本科示范专业建设工程,提升高校支撑引领发展能力。实施人工智能教育攻坚计划和教育高水平对外开放计划,推动青岛教育信息化、教育国际化再创新优势。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.