稼轩小学:齐心协力迎期末

稼轩小学:齐心协力迎期末

  本学期临近尾声,各个学科都进入期末备战状态。我们稼轩小学的同学们自觉组成互助小组,互相探究,积极讨论,通过交流学习,学到新的解题方法。
  孔子曾说“独学无友,则孤陋而寡闻。”在学习过程中经常与同学和朋友交流合作,对学生的学习将会有很大的帮助。如跟其他同学讨论在学习上遇到的问题,往往能纠正自己一些错误的看法,也会给尚未解决的难题提供解决的线索;向其他同学讲述对学习或某些知识的理解,有助于自己理清思路;同学之间相互讨论,彼此鼓励,能增强学习的动力,增进彼此之间的友谊,共同学习,共同提高。正如《论语》中所说:三人行必有我师焉。
  英国的大文学家萧伯纳曾有过这样一句名言:“假如你有一个苹果,我也有一个苹果,我们彼此交换,那么我们仍然是各有一个苹果。但是,假如你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交流,那么,我们每个人至少各有两种思想。”这句名言说明了学习中合作交流的益处,几个人在一起共同学习、交流,就会促进每个人学到更多的东西。经过合作交流,每个人都有可能得到两个甚至更多的思想和解题方法,何乐而不为呢?我们在平时的学习中,要养成多与同学合作交流的习惯,从而为以后的学习合作交流服务,共同提高学习成绩。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.