夕阳红温暖学子心

■2021新春走基层

寒冬腊月,早上5:10,零下7℃,呵口气能冒出白烟来,安徽省灵璧县渔沟镇81岁老人沈中印已经洗漱完毕,吃了老伴做的早饭,他开始清点要给刘山小学三年级学生小旺(化名)送去的学习生活用品。

春节前看望镇里16个贫困孩子是沈中印的心头大事。2007年,做了一辈子教师的沈中印退休后,和当地几位退休老教师自发组建起一个贫困孩子关爱团。14年来,当初团内的90人现已拓展至170多人,这支平均年龄70多岁的队伍依然活跃在全镇19个行政村的贫困孩子中间。

“看这天,要落雨了,有一段路车开不了,得走进去,书要包严实,不能弄潮了。”沈中印用牛皮纸将几本课外读物仔仔细细包了3层,再塞进塑料袋用尼龙绳扎紧。

小旺打小没了父亲,母亲改嫁后便和弟弟跟着奶奶生活,家庭十分困难。这次除了送去学习生活用品,沈中印还带着关爱团老人们为小旺筹集的600块钱。

历经一个半小时车程、徒步十几分钟,老人见到了小旺,一双颤巍巍的大手和一双稚嫩的小手握在一起。小旺很努力,成绩不错,“好好读书,将来能干大事。”沈中印叮嘱小旺。

在小旺家,记者还碰到了已在此等候多时的耿曼曼。知道沈中印今天要来村里,耿曼曼走了十几里路,带着奶奶做的土腌肉,想和老人说声谢谢。

10年前,耿曼曼父母相继去世,三姐妹唯一可依靠的是70多岁体弱多病的祖母,几近辍学。

关爱团了解情况后,向全团离退休老教师发出援助倡议,时任副团长张启舜,老教师张奎堂、张荣邦、马太慈、李尚信等,不光带头捐款,还分头到全镇许多离退休老教师家里散发倡议书,3天时间,募集了3800多元,送到耿曼曼姐妹手中,解了燃眉之急。

在接下来的10多年里,小学、初中、高中,每一阶段,关爱团持续接力,千方百计协调学校减免三姐妹的费用,一路帮助她们到高中毕业。如今,已上大学的耿曼曼每年寒假回来,总是寻找一切机会拜访老人。“关爱团的爷爷奶奶们给了我第二次生命。”耿曼曼说。

14年来,关爱团老人们让当地500多个孩子重新拥有了读书的机会,为贫困孩子累计捐助超过10万元。如今,这些孩子大多学有所成或拥有一技之长。

说起这些孩子,沈中印的眉眼里尽是快乐:“跃娄村星大宝、星二宝弟兄俩现在在温州做生意,都娶了老婆,日子过得舒坦;申寨村的周磊在合肥当上了一家装潢公司的经理;杏山村的沈玉民在烟台一家设计院当上了部门副经理……”

提着耿曼曼送的土腌肉,沈中印心里灌满了蜜糖,出了小旺家,他又踏上了去往另一个孩子家的路。

《中国教育报》2021年01月26日第1版 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.