上海:信息化赋能“幼有善育”

本报讯(记者 任朝霞)保健老师通过手机APP完成家长发来的幼儿服药申请审核;晨检机器人只需3秒就能自动探测幼儿入园时的体温、口腔和皮肤状况,发现异常情况立刻预警;智能手环实时监测幼儿运动、睡眠数据上传至健康管理平台,并将分析报告同步发给带班老师和家长,以便实施个性化保教方案……

近日,记者从上海市教委获悉,上海将从幼儿发展、科学保教、管理变革三方面着手,大力推进学前教育信息化建设与应用,以信息化赋能“幼有善育”,呵护幼儿健康成长。

据悉,目前上海部分有基础的托幼园所已逐步开始试点使用信息化技术和平台改进保教工作,在保障幼儿健康成长、激发教师专业成长、拓展家园合作空间方面取得了显著成效。

今后,上海将进一步加强学前教育领域信息技术系统规划,提升规范化管理水平和管理效率,进一步完善信息共享机制,充分整合上海学前教育信息化“一网一平台”“三通多应用”等方面探索实践的成果经验,实现学前教育系统和应用的统一身份认证,打破信息孤岛,打通应用层级,满足各部门各区域多源数据的转换对接,并为新技术、新应用、新环境的建设留有发展空间。

《中国教育报》2021年01月24日第1版 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.