布局最适合的校点

提到校点布局,可能很多教育局长都头疼,既要方便上学,又要让孩子享受公平优质的教育,实难两全。近年来,四川省巴中市巴州区也一直在探索最适合的方案。

须直面农村校点多的现实

巴州区位于四川省东北部,是川陕革命根据地中心。“蜀道之难,难于上青天!”这里山高路陡,幅员较广,人口达81万。乡村学校分布较散,村级校点多,这些制约着区域教育的高质量发展。

凤溪镇距巴州城区64公里,辖13个村(社区)。10年前,人口1.8万,现减少到1.5万。九年一贯制中心校在校学生由原来的1200人降到了393人,该镇“一师几生”的村小有11个。而巴州城区的情况恰恰相反。第四小学是仅占地几亩的袖珍学校,近年来,学生由原来的几百人上升到1000多人,学校管理压力增大。

随着我国经济社会迅猛发展,城镇化进程加快,农村人口大幅减少,大量适龄学生选择进城读书,“农村弱”“城市挤”的矛盾正不断加剧。据统计,2020年秋,巴州区在园幼儿2.33万人,其中城区1.74万人,占比74%,农村0.59万人,占比26%;全区小学生4.67万人,其中城区3.34万人,占比72%,农村仅1.33万人,占比28%。

从农村学校来看,全区45所农村学校中,完全小学6个年级总人数100人及以下的有5所,最少的仅62人;初中在校生100人及以下的14所,最少的仅37人;村小教学点一师一校的有53个。

乡村振兴与新型城镇化建设同步

近5年,巴州区每年从农村入城就读学生2000多人。未来3到5年,中心城区的入学压力将更大,农村学校规模萎缩会更严重。

一方面,随着学生减少,农村学校大量校舍、教学设备等资源闲置,教师调配存在困难。如果按师生比计算,不少学校超编;如果从年级及学科设置考虑,教师结构性缺编严重。另一方面,大量学生进城,使得本就资源不足的城区学校又要超规模办学,学校教师压力增大,学校不堪重负。要解决“城市挤”“农村弱”问题,必须根据教育区情对校点进行科学布局调整,优化配置教育资源,才能破解发展瓶颈。

按照“十四五”规划和“2035”远景目标,巴州区将主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展、西部陆海新通道建设,以及成渝地区双城经济圈和全省“一轴两翼三带”区域经济布局,推动乡村振兴与新型城镇化建设双轮驱动,这既是巴州教育发展的战略机遇,也是调整校点布局的战略方向。

“十四五”期间,巴州区将遵循《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》,以布局最适合的校点为目标,因地制宜,循序渐进,按照“小学低段就近入学、小学高段向中心校集中、初中向中心集镇集中、高中向城郊集中”的原则,编制《巴州区校点布局规划》。

布局合理了,发展才可持续

农村布局上,推进“一乡一校”制。原则上现有建制乡镇保留一所初级中学、一所完全小学,或九年一贯制学校;同一乡镇其他生源少的学校改制为小学教学点,拆并村级教学点,在规模较大的新农村聚居点配套建设村小教学点;高中学生全部转移到城区就读。

城区布局上,将高中阶段学校全部迁建到城市郊区,空出资源用于义务教育和学前教育。教育投入上,整合项目资金,大量扩充城区教育资源。这样,可以将全区教学设施设备和师资统筹调配,既能让农村孩子平等享受优质教育,也能大幅减少全区学校的运行成本。

学校布局合理了,资源利用就更加有效,教育方可优质均衡和可持续发展。当然,校点布局必须因地制宜,从实际出发,既考虑未来发展,又要立足现有可能,广泛听取民意,正确看待“入学不便”与“享受优质教育”的矛盾,做好思想宣传引导,争取社会的理解和支持,不断优化教育资源配置。

(作者系四川省巴中市巴州区教科体局局长)

《中国教育报》2021年01月26日第5版 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.