冬季防溺水教育刻不容缓

三九严寒,河沟冰封。小学生防范意识、判断能力较弱,可能会有部分孩子踏冰溜冰,易造成冰面垮塌而发生溺水事件。因此增强小学生冬季防溺水教育刻不容缓。

一是普及防溺水知识。利用主题班会、制作防溺水手抄报、观看冬季防溺水视频、开展防溺水知识竞赛等,教育学生不独自外出,不要到河塘、水库、沟渠等危险的水域冰面上行走、玩耍、滑冰、捡物品等,严禁同学结伴去冰面上玩耍,以免冰面破裂而落入冰水中。如果发现同学去冰面玩耍,要及时提醒和劝阻,劝阻无效时,要立刻告知老师或家人。

二是培养随机自救能力。开设溜冰课,普及溜冰知识,特别是培养学生随机应变的能力,告知学生如果冰面破裂、滑落水中,不要慌张,放松全身,让身体浮出水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力流失,身体下沉时,可将手掌向下压,等待救援,救助人员赶到时,要全力配合救助人员。

尽管冬季溜冰存在很大的风险,但它是锻炼身体、增强体质的有效途径,怎样让学生安全溜冰?笔者认为家长要做好以下几点:一是孩子如果要溜冰,应在大人的陪同下去正规的溜冰场所,家长要给孩子穿戴好护具,并且全程陪同不要让孩子脱离自己的视线。二是家长要定期和孩子一起学习预防溺水安全知识,给孩子传授相关自救知识和技能,提高孩子的安全防范意识。

(作者单位:山东省潍坊市峡山区王家庄街道大孙孟小学)

《中国教育报》2021年01月23日第4版 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.