天津城建大学:多点布局弘扬红色文化

天津城建大学:多点布局弘扬红色文化

走进天津城建大学建筑艺术馆,“革命丰碑——天津革命遗址展览”映入眼帘,一个个天津历史建筑所承载的红色记忆跃然纸上。

2019年暑假期间,建筑学院教师兰巍带领学生们举办了“革命丰碑——天津革命遗址展览”。兰巍说:“我们以天津现存革命遗址为主体,开展实地调查、测绘扫描,努力以鲜活的建筑讲述革命历史。在普查天津市300多处革命遗址的基础上,精选了100处有代表性的遗址进行集中展示。”“革命丰碑——天津革命遗址展览”自2020年9月开展以来,已累计接待参观者25000余人次。

天津城建大学将学校的专业课与天津红色历史资源相结合,充分挖掘利用本地红色资源,开展系列红色文化主题教育,举办红色文化主题展示活动。

除此之外,学校推进一体化建设,力促思政课“有知”又“有味”。

“小学思政课怎么上,才能既有意义又有意思?”西青区田丽小学思政课教师宫学萍一直在思考。

不久前,她在与天津城建大学马克思主义学院教师集体备课时,找到了问题的答案——在保证专业性、准确性的基础上增加互动性,让小学生在思政课学习中化被动为主动。

“实践证明,非常成功。”宫学萍兴奋地说,前不久,他们上了一堂主题为“感受家乡变化”的思政课,邀请学生在他们父母30年前拍过照片的地方,再拍一张新照片。有学生感慨:“新旧对比,直观而震撼。家乡的变化真是日新月异,相信今后还将创造一个又一个中国奇迹。”宫学萍感慨:“是天津城建大学大中小思政课一体化建设体系,帮我找到了思政课的正确打开方式,让课程既‘有知’更‘有味’。”

“高校不仅是知识创新与传播的重要平台,也是社会主义先进文化传承与弘扬的重要阵地。”天津城建大学马克思主义学院院长张广森说,统筹推进大中小学思政课一体化建设,打破学段间隔、课程边界,有助于凝聚培养时代新人的强大合力。

学校党委副书记王罡说,城建大学培养的学生是盖高楼大厦的,希望通过浸润式、体验式学习教育,也在学生心中建造起优秀传统文化的“高楼大厦”。

《中国教育报》2021年01月25日第5版 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.