医师资格

接种疫苗后,多久才能产生抵抗新冠病毒的抗体?是如何预防病毒的?相信近期大家都很关注,医学教育网编辑为大家整理了中国疾病预防控制中心的回复供大家参考:

根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。(中国疾病预防控制中心)

接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。(中国疾病预防控制中心)

编辑推荐:

新冠疫苗哪些人群不能接种?中国疾病预防控制中心回复!

新冠疫苗副作用及后遗症会有什么?

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.