执业药师

报考执业药师考试的考生比较关心“40个执业药师《中药一》重点知识!”,医学教育网小编为各位考生整理如下:

执业药师

考点1、7本本草著作:《神农本草经》、《本草经集注》、《新修本草》、《经史证类备急本草》、《本草纲目》、《本草纲目拾遗》、《中华本草》。

考点2、四气:又称四性,即指药物具有的寒、热、温、凉四种药性。它反映药物影响人体阴阳盛衰和寒热变化的作用特点,是说明药物作用性质的重要概念之一。

考点3、五味:即指药物因功效不同而具有辛、甘、酸、苦、咸等味。其既是药物作用规律的高度概括,又是部分药物真实滋味的具体表示。

考点4、归经,即药物作用的定位,就是把药物的作用与人体的脏腑经络联系起来,用以说明药物功效的适应范围,从而为临床辨证论治提供选择用药的依据。

考点5、有毒与无毒:有毒,狭义上讲,是指药物用于人体后能否造成伤害而言。广义上讲,除指药物的作用能否对人体造成伤害外,还应包括药物对人体治疗作用的强弱,反映了其偏性对人体的两面性。

考点6、七情配伍概念:又称配伍七情、药物七情。即指单味中药配伍同用的七种情形。除“单行”外,皆从双元配伍用药角度,论述单味中药通过简单配伍后的性效变化规律。

考点7、君臣佐使概念:是指从多元用药的角度,论述各药在方中的地位及配伍后的性效变化规律。它是七情配伍的进一步发展,高度概括了中医组方的原则。

考点8、八法:汗法、吐法、下法、和法、温法、清法、消法、补法。

考点9、方剂的组方原则:君臣佐使。

考点10、常用的道地药材:川药、广药、云药、贵药、怀药、浙药、关药、北药、华南药、西北药、藏药。

考点11、植物药的一般采收原则:根及根茎类一般在秋、冬两季植物地上部分将枯萎时及春初发芽前或刚露苗时采收;茎木类一般在秋、冬两季采收;皮类一般在春末夏初采收;叶类多在植物光合作用旺盛期,开花前或果实未成熟前采收;花类一般不宜在花完全盛开后采收;果实种子类一般果实多在自然成熟时采收;全草类多在植物充分生长,茎叶茂盛时采割。

考点12、药材常见的加工方法:拣、洗;切片;蒸、煮、烫;搓揉;发汗。

考点13、中药有效成分常用的提取方法:浸渍法、渗漉法、煎煮法、回流提取法、连续回流提取法、水蒸气蒸馏法、升华法、超声提取法、超临界流体萃取法。

考点14、根据物质溶解度差别进行分离:利用温度不同引起溶解度的改变进行分离;利用两种以上不同溶剂的极性和溶解性差异进行分离;利用酸碱性进行分离;利用沉淀试剂进行分离。

考点15、根据物质在两相溶剂中的分配比不同进行分离:常见的方法有简单的液-液萃取法及液-液分配色谱(LC或LLC)等。

考点16、根据物质的吸附性差别进行分离:固-液吸附用得最多,并有物理吸附、化学吸附及半化学吸附之分。

考点17、根据物质分子大小差别进行分离:常用有透析法、凝胶过滤法、超滤法和超速离心法等。

考点18、根据物质解离程度不同及沸点进行分离:离子交换色谱法适于可离子化的物质的分离。

考点19、生物碱的分类:吡啶类生物碱、莨菪烷类生物碱、异喹啉类生物碱、吲哚类生物碱、有机胺类生物碱。

考点20、生物碱的理化性质:性状、旋光性、溶解性。

考点21、含生物碱类化合物的常用中药:苦参、山豆根、麻黄、黄连、延胡索、防己、川乌、洋金花、天仙子、马钱子、千里光、雷公藤。

考点22、含氰苷类化合物的常用中药:苦杏仁、桃仁、郁李仁。

考点23、含醌类化合物的常用中药:大黄、虎杖、何首乌、芦荟、决明子、丹参、紫草。

考点24、含香豆素类化合物的常用中药:秦皮、前胡、肿节风、补骨脂。

考点25、含木脂素类化合物的中药:五味子、厚朴、连翘、细辛。

考点26、黄酮的分类:分为黄酮类、黄酮醇类、二氢黄酮类、二氢黄酮醇类、花色素类、黄烷-3-醇类、黄烷-3,4-二醇类。

考点27、黄酮类化合物的酸性:多数黄酮类化合物因分子中具有酚羟基,故显酸性,可溶于碱性水溶液、吡啶、甲酰胺及二甲基甲酰胺等有机溶剂中。酸性由大到小:7,4′-二羟基>7或4′-羟基>一般酚羟基>5-羟基。

考点28、含黄酮类化合物的常用中药:黄芩、葛根、银杏叶、槐花、陈皮、满山红。

考点29、含萜类化合物的常用中药:穿心莲、青蒿、龙胆。

考点30、含挥发油的化合物常用中药:薄荷、莪术、艾叶、肉桂。

考点 31. 皂苷分为三萜皂苷(人参、三七、甘草、黄芪、合欢皮、商陆、柴胡)和甾体皂苷(麦冬、知母)。

考点 32. 强心苷的典型化合物:香加皮、罗布麻叶。

考点 33. 胆汁酸类及含该类成分的重要中药:牛黄、熊胆。

考点 34. 含强心苷元成分的常用动物药:蟾酥。

考点 35. 含其他成分的常用动物药:麝香、斑蝥、水蛭。

考点 36. 炮制目的:降低或消除药物的毒性或副作用;改变或缓和药物的性能;增强药物疗效;便于调剂和制剂;改变或增强药物作用的部位和趋向。

考点 37. 炮制常用辅料(液体辅料:酒、醋、盐水、姜汁、蜜、油;固体辅料:麦麸、河砂、稻米、土、滑石粉、蛤粉)及作用。

考点 38. 常用饮片的质量控制:①净度、片型、色泽、气味的要求;②检査;③含量测定;④限量标准。

考点 39. 炒法:将净制或切制过的药物,筛去灰屑,大小分档,置炒制容器内,加辅料或不加辅料,用不同火力加热,并不断翻动或转动使之达到一定程度的炮制方法,称为炒法。分为炒黄、炒焦和炒炭。

考点 40. 炙法分为酒炙、醋炙、盐炙、姜炙、蜜炙、油炙。

以上是医学教育网小编整理的“40个执业药师《中药一》重点知识!”相关内容,想了解更多执业药师考试知识,请持续关注医学教育网。

相关推荐:

【解答】2020年执业药师“审核、公示、领证”等问题解答!

【报考】如何确定是否可以报考2021执业药师?三步确定

【有问必答】2021年执业药师备考问答+报考问答+问题指导!

【收藏】2021执业药师《中药二》重点:常用中成药总结!

【汇总】《药事管理与法规》高分章节:药品经营管理知识点

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.