卵巢功能衰退的原因有哪些?

卵巢的功能是排卵和分泌雌孕激素。随着女性年龄的增长,卵巢功能一般从35岁时开始下降,在50岁时基本丧失,这个过程是卵巢功能自然衰退,是正常的生理现象。还有一部分女性40岁以前由于各种原因引起卵巢早衰:
1.免疫因素:约20%的卵巢早衰是由于免疫系统不能识别自身卵巢组织所致;
2.遗传因素:女性X染色体上重要基因区域的任何缺失和易位都会引起卵巢功能衰竭;
3.代谢因素:目前已证实半乳糖血症与卵巢早衰发病有关;
4.卵巢破坏因素:卵巢手术、放射治疗、化疗等手术可导致卵巢功能衰退;
5.感染因素:病毒性腮腺炎、性卵巢炎可导致卵巢功能部分或全部丧失;严重的盆腔结核、化脓性盆腔炎等疾病也可损害卵巢,诱发卵巢早衰。
中医讲,肾主生殖,卵巢功能是通过补肾来调养的。和颜坤泰胶囊是唯一改善卵巢功能的中成药,由熟地黄、黄连、白芍、阿胶、黄芩、茯苓六种中药材组成,能滋补肾阴、调节阴阳平衡,针对女性卵巢功能衰退引起的失眠、潮热、头晕乏力、月经异常等症状有不错的疗效。这个药一般吃一个月为一个疗程,连续吃三个月效果更好。平时可以从三个方面调理:一要加强饮食营养,保证气血充足。多吃黑豆、大豆等豆制品以补充植物雌激素;常摄入奶制品,适量鱼、虾等高蛋白食物;二要调畅情志,使气机流畅。平时要保持良好情绪,注意情绪调节,可多和亲朋好友沟通倾诉,舒缓心理压力;三要锻炼身体,使气血流通。坚持锻炼,每周5天中等量运动,每次半小时。卵巢早衰的症状有:月经稀发,经量减少、闭经。雌激素水平低下表现,患者可有超热出汗、生殖道干涩灼热感、性欲减退、骨质疏松、情绪和认知功能改变、心血管症状等。生育力显著下降。卵巢早衰还会直接反馈到脸色上面,如果发现面色暗黄,没有了往日的红润,色斑增多,以及皱纹出现在面部以及手背上。卵巢功能衰退有可能与疾病和年龄因素有关,染色体异常和遗传疾病染色体异常和遗传疾病容易出现卵巢功能衰退的情况,有可能造成潮热、失眠、心情烦躁以及注意力不集中等等情况,早发性卵巢功能衰退,还有可能会造成体内的雌激素水平下降。女性卵巢早衰指在40岁前卵巢内卵泡被耗竭,或者医源性的损伤导致卵巢功能的衰竭。它的病因分为多方面,有遗传方面的因素,比如如果母亲卵巢早衰,其女儿发生卵巢早衰的可能性就较大。另外自身免疫性的疾病或者病毒对体内的卵母细胞的损害,会导致卵泡的耗竭。还有的女性因身体的某些疾病,尤其是恶性肿瘤,进行全身的化疗或者放疗时会导致卵巢功能的衰竭。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.