主管护师考试

风湿性疾病患者有哪些主要临床表现?常见症状有哪些?为了帮助各位主管护师考生更好地备考复习,医学教育网小编专门整理如下:

一、关节疼痛、肿胀及功能障碍疼痛特点:

1.除痛风的发作突然急骤外,其余风湿疾病多为缓慢起病。

2.疼痛性质、表现各不相同:

(1)痛风的关节痛固定于少数关节,剧烈难忍。

(2)风湿热的关节痛多呈游走性。

(3)类风湿所致膝关节痛活动后减轻。

(4)骨关节炎所致膝关节痛于活动后缓解。

3.疼痛部位对疾病诊断有意义:

(1)骨关节炎常累及远端指间关节。

(2)类风湿关节炎多影响腕、掌指、近端指间关节,多为对称分布。

(3)痛风累及少数或单一关节,通常为拇趾和第1跖趾关节,且疼痛不对称。

(4)强直性脊柱炎易累及膝、髋、踝关节,多为不对称。

4.关节痛的伴随症状及演变对评价预后有价值

(1)风湿热所致关节炎伴红肿热,但预后好,无关节破坏。

(2)类风湿关节炎随病情进展会有不同程度的关节损伤,甚至关节畸形。

(3)系统性红斑狼疮常有多脏器损害。

二、多器官系统的损害症状

风湿性疾病可累及皮肤、肺、胃肠道、肾、心脏、神经、血液等各器官系统。如类风湿关节炎病人可在肘关节附近出现皮下结节;系统性红斑狼疮病人多数面部有对称皮疹,部分病人有狼疮性肾炎,还可累及消化道导致吞咽困难、便秘,累及肺而出现呼吸困难等。

想要了解更多2021年主管护师考试高频考点欢迎关注医学教育网主管护师栏目!除了精炼的备考知识点以外,网校还提供高分学员备考经验技巧、实时政策动态变化等你来发现!

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.