初级护师

急性中毒有哪些常见类型?针对急性中毒患者的急救措施有哪些?医学教育网小编为了帮助各位考生更好地备考复习初级护师考试,专门整理如下。

1.吸入性中毒:

要立即将病员转移到空气新鲜的地方,注意保暖,给予氧气输入。

2.皮肤、黏膜沾染中毒:

离开中毒现场,并立即脱去污染的衣物,清洗接触部位的皮肤。

3.口服中毒:

除腐蚀性毒物及病情严重外,应尽早采用催吐、洗胃和导泻方法,清除胃肠道内尚未被吸收的毒物。

(1)催吐:昏迷、惊厥病人、口服腐蚀剂者不应催吐。方法:让病人饮清水500ml左右,然后用压舌板刺激咽后壁引起呕吐。直至吐出物澄清为止。

(2)洗胃:一般在服毒后6小时内洗胃有效。服强腐蚀性毒物者插管时,可能发生穿孔,一般不宜洗胃。洗胃液每次注入200~300ml,不宜过多,以免加速毒物进入肠内。洗胃液用清水和生理盐水。

(3)导泻:常用盐类泻药硫酸钠或硫酸镁。

想要了解更多2021年初级护师考试高频考点欢迎关注医学教育网初级护师栏目!除了精炼的备考知识点以外,网校还提供高分学员备考经验技巧、实时政策动态变化等你来发现!

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.