初级护师

系统性红斑狼疮诊断一般要做哪些辅助检查?为了帮助各位初级护师考生更好地备考复习,医学教育网小编专门整理如下:

1.血液检查:

病情活动时红细胞沉降率多增快。

2.免疫学检查:

(1)狼疮细胞:阳性率约60%,但特异性不高。

(2)抗核抗体(ANA):阳性率达95%,但特异性不高。

(3)抗SM抗体:SM是细胞核中的酸性核蛋白,特异性高,但敏感性低,一般认为抗SM抗体是SLE的标志抗体。

(4)抗双链DNA抗体:阳性率约为60%,特异性高。

(5)蛋白质与补体:大多数病人α2及γ球蛋白增高,IgG升高;血清补体减少,C3、C4在活动期减少明显。

3.免疫病理检验:

肾穿刺活组织检查对治疗狼疮性肾炎和估计预后有价值。

想要了解更多2021年初级护师考试高频考点欢迎关注医学教育网初级护师栏目!除了精炼的备考知识点以外,网校还提供高分学员备考经验技巧、实时政策动态变化等你来发现!

相关推荐:

【教材变动】2021初级护师考试教材内容有变动!考生必看!

【考试大纲】2021年初级护师考试大纲免费下载(完整版)

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.