上海学前教育学院成立大会在上海师范大学隆重举行_华禹教育网【原中国高校网】


上海学前教育学院成立大会在上海师范大学隆重举行 http://www.huaue.com  2021年1月19日  来源:上海师范大学
  2021年1月18日,上海学前教育学院成立大会在上海师范大学隆重举行。上海市副市长陈群、上海市人民政府副秘书长虞丽娟、上海市教委主任王平、副主任李永智,上海市教育学会会长尹后庆,市教委相关处室负责同志,部分区教育局负责同志,幼儿园园长代表;上海师范大学党委书记林在勇、校长朱自强,相关部处和院系负责同志以及上海学前教育学院教师代表出席大会。

  陈群指出,学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,也是至关重要的社会公益事业。办好学前教育,直接关系万千儿童的健康成长,直接关系千家万户的切身利益,直接关系国家的前途、民族的命运和城市的发展。他强调,市教委要对上海学前教育学院的建设发展给予必要的投入保障和相应的支持服务。各区教育局要积极用好上海学前教育学院平台,服务和促进本区域学前教育改革发展,助力办好“每一所家门口的幼儿园”。上海师范大学要充分发挥学科集群和办学特色优势,举全校之力建设好上海学前教育学院。他要求,上海学前教育学院一要成为学前教育人才的“蓄水池”,为上海乃至长三角地区培养和输送更多本科和研究生学历的专业化学前教育师资与管理者;二要成为学前教育教师专业发展的“加油站”,成为全市学前教育教师向往的学习体验之地;三要成为学前教育理论研究和学术创新的“策源地”,更好地引领上海学前教育改革实践,更好地服务和落实“幼有善育”的重大使命。

  打造优质的学前教育教师培养体系

  上海市教育学会会长尹后庆被聘为顾问委员会主任,徐汇区教育局局长王彤、长宁区教育局局长熊秋菊、闵行区教育局局长恽敏霞、宝山区教育局党工委书记沈杰、上海中福会托儿所所长方h、上海市早期教育指导中心主任茅红美、上海市教育科学研究院普教所学前教育研究室主任黄娟娟、长宁实验幼儿园园长高雯彬、上海康文幼儿园总园长郑慧敏、徐汇区科技幼儿园园长汪瑾、《上海托幼》杂志总编黄铮、上海市浦东新区学前教育指导中心主任诸君被聘为顾问委员会委员。顾问委员会将在上海学前教育学院发展规划、师资队伍建设、与政府和社会联动等重要领域发挥高端引领和专家咨询作用。

  为“幼有善育”的目标实现贡献力量

  朱自强表示,打造优质的学前教育教师培养体系是上海学前教育学院的历史使命与时代担当,上海学前教育学院将着力培养教育情怀坚定、专业能力厚实、信息素养扎实,国际视野敏锐的学前教育人才。其中,本科层次重在培养“创新型骨干”教师,硕士层次重在培养“专家型”教师,博士层次重在培养“理论引领型”行业与产业管理者。上海学前教育学院致力于建成上海学前教育师资队伍可持续发展的核心保障主体、上海学前教育社会服务的高端平台,积极推进上海学前教育现代化。上海师范大学将全力谋划好上海学前教育学院的建设与发展工作。

  上海学前教育学院是在上海高素质、专业化、创新型学前教育师资严重不足的背景下成立的,是上海市政府从率先实现教育现代化的战略全局出发、从解决“幼有所育”“幼有善育”重大民生问题的战略高度出发,做出的重要决策。

  上海师范大学具有深厚的学前教育人才培养基础和学科建设积淀,学前教育坚持“学科专业一体化”的建设思路,构筑了本科、硕士、博士全覆盖的人才培养体系,并在儿童发展、学前教师教育等方向形成鲜明研究特色,成为学校重要的优势学科和品牌专业,2013年入选教育部专业综合改革试点,2017年跻身上海市属高校应用型本科试点专业,已为上海及长三角地区输送千余名优秀学前教育人才。

  未来,上海学前教育学院将在上海市教委的领导和支持下,依托上海师范大学的学科专业优势,着力培养优质学前教育师资和研究人才,打通上海学前教育师资职前职后培养路径,支持学前师资终身学习与专业发展,并向长三角、全国乃至世界分享上海一流学前教育经验。 上海学前教育学院成立大会在上海师范大学隆重举行_华禹教育网【原中国高校网】 关于上海师范大学更多的相关文章请点击查看 上海学前教育学院成立大会在上海师范大学隆重举行_华禹教育网【原中国高校网】


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,华禹教育网(Www.Huaue.Com)所提供的信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.