初级护师

针对急性中毒患者常用的解毒剂有哪些?使用上需要注意什么?为了帮助各位初级护师考生更好地备考复习,医学教育网小编专门整理如下:

一般解毒剂:

(1)保护剂:吞服腐蚀性毒物后,可用牛奶、蛋清、米汤、植物油等保护胃肠道黏膜。

(2)溶剂:服用汽油、煤油等有机溶剂时,可应用液状石蜡,使其溶解而不被吸收,然后再洗胃。

(3)中和剂:吞服强酸可采用弱碱中和,强碱可用弱酸中和。

(4)吸附剂:药用炭是强有力的吸附剂,可吸附多种毒物。

特殊解毒剂:

(1)金属解毒药:依地酸二钠钙多用于铅中毒;二巯丙醇多用于治疗锑、铅、汞、砷、铜等中毒。

(2)高铁血红蛋白血症:解毒药小剂量亚甲蓝可使高铁血红蛋白还原为正常血红蛋白,剂量过大,作用相反。

(3)氰化物解毒药:亚硝酸盐-硫代硫酸钠疗法。

(4)有机磷农药中毒:解毒药阿托品、碘解磷定。

想要了解更多2021年初级护师考试高频考点欢迎关注医学教育网初级护师栏目!除了精炼的备考知识点以外,网校还提供高分学员备考经验技巧、实时政策动态变化等你来发现!

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.