重庆力争2021年进双一流的高校和学科数量翻一番

  据《重庆日报》1月18日消息,重庆市委教育工委书记、市教委主任黄政介绍,新的一年,在加强高校“双一流”建设,促进高校服务地方经济方面,市教委将按照“三个聚焦”深入推进。

  其一便是“聚焦重点突破”。黄政介绍,重点支持重庆大学和西南大学整体推进“双一流”建设,着力加强西南政法大学法学、四川美术学院美术学、重庆师范大学数学、重庆医科大学临床医学、陆军军医大学基础医学等学科的建设,力争2021年进入国家“双一流”建设名单的高校和学科数量翻一番,第五轮学科评估A类学科数量翻一番。

  公开资料显示,2017年公布的建设名单共包含42所世界一流大学建设高校和95所世界一流学科建设高校,其中,重庆大学入选世界一流大学建设高校,西南大学入选世界一流学科建设高校。

  重庆市教委2020年3月在答复《关于加强重庆市高校“双一流”建设的建议》时曾指出,引进再造是重庆短期内扩大“双一流”数量和质量的重要途径。

  一是引进国内著名大学来渝合作发展。2018年4月,市政府与中国科学院签署了战略合作协议,决定共建中国科学院大学重庆学院;2018年至2019年,市政府先后与中国人民大学、山东大学、电子科技大学签署战略合作协议。二是引进国内著名大学共建二级学院,专项支持在渝高校与电子科技大学、同济大学、北京大学、北京理工大学、山东大学等知名高校联合举办微电子学院和软件学院、重庆智慧城市学院、重庆两江人工智能学院等。三是统筹推进在渝高校与中科院所属院所合作,重庆医科大学、重庆邮电大学、重庆交通大学等7所高校与中国科学院所属22个院所及姚建铨等8名中国科学院院士合作,共同推进“双一流”建设。四是与教育部签署推进共建“一带一路”教育行动国际合作备忘录,西南大学与美国密苏里州立大学、重庆第二师范学院与西班牙埃斯特雷马杜拉大学合作本科教育项目获教育部批准。

  当时的答复还透露,2017年至2019年累计投入近30亿元支持重庆市“双一流”建设,并按中央下拨专项资金1:1的比例,投入近7亿元支持重庆大学、西南大学的“双一流”建设。记者 钟煜豪

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.