医师分阶段

2021年中医类专业(本科)水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“中医类专业(本科)水平测试重要考点10个:五脏之间的关系”如下。

1.心与肺的关系:主要表现在血液运行与呼吸吐纳之间的协同调节关系。积于胸中的宗气是连接心之搏动和肺之呼吸的中心环节。

2.心与脾的关系:主要表现在血液生成方面的相互为用及血液运行方面的相互协同。

3.心与肝的关系:主要表现在行血与藏血以及精神调节。心主行血,肝藏血;心藏神,肝主疏泄,调畅情志。

4.心与肾的关系:主要从水火既济、精神互用、君相安位来阐发。

5.肺与脾的关系:主要表现在气的生成与水液代谢两个方面。

6.肺与肝的关系:主要体现在人体气机升降的调节方面。肝气以升发为宜,肺气以肃降为顺。

7.肺与肾的关系:主要表现在水液代谢、呼吸运动及阴阳互资三个方面。

8.肝与脾的关系:主要表现在疏泄与运化的相互为用、藏血与统血的相互协调关系。

9.肝与肾的关系:主要表现在精血同源、藏泄互用以及阴阳互滋互制等方面。

10.脾与肾的关系:主要表现为先天与后天的互促互助关系,及水液代谢方面。

一、A1型选择题

1.中医学中,与气的生成和津液的代谢密切相关的脏腑是

A.肺与脾

B.肺与肾

C.心与脾

D.肾与脾

E.肺与心

2.与血液的生成和运行密切联系的是

A.心与脾

B.心与肺

C.心与肝

D.肝与脾

E.脾与肺

3.在中医学中“水火既济”主要涉及的脏腑为

A.心与肾

B.心与膀胱

C.肾与膀胱

D.心与肺

E.心与肝

4.与人体气机升降调整相关的脏腑是

A.肝与肾的关系

B.肺与肾的关系

C.肝与脾的关系

D.肾与脾的关系

E.肺与肝的关系

【参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】A。肺与脾的关系,主要表现于气的生成和津液的代谢两个方面。宗气的生成,主要依赖于肺的呼吸功能所吸入的清气和脾的运化功能所化生的水谷精气。津液的输布代谢,主要与肺的宣发肃降、通调水道和脾的运化水液、输布津液的功能有关。

2.【答案及解析】A。心与脾的关系,主要表现在血液的生成和运行方面的密切联系。脾气健运,气血充盈,则心有所主。脾气健旺,脾的统血功能正常,则血行脉中,而不逸出于脉外。在病理上,若脾气虚弱,运化失职,气血生化无源,或脾不统血,导致血液妄行,均可引起血虚而心无所主。

3.【答案及解析】A。心在五行属火,位居于上而属阳;肾在五行属水,位居于下而属阴。心火必须下降于肾,肾水必须上济于心,心肾之间的生理功能才能协调,而称为“心肾相交”,也称“水火既济”。

4.【答案及解析】E。肺与肝的生理联系,主要体现在人体气机升降的调节方面。“肝生于左,肺藏于右。”肝气从左升发,肺气由右肃降。肝气以升发为宜,肺气以肃降为顺。此为肝肺气机升降的特点所在。肝升肺降,升降协调,对全身气机的调畅,气血的调和,起着重要的调节作用。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

以上“中医类专业(本科)水平测试重要考点10个:五脏之间的关系”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.