医师分阶段

2021年中医类专业(本科)水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“中医执业医师分阶段常考点:津液生成、输布、排泄”如下。

1.血液逸出于脉外,则失去其正常的生理作用,即为出血,又称为“离经之血”。

血液生化之源:水谷之精化血;肾精化血。与血液生成相关的脏腑:脾胃、心肺、肾。

2.与血液运行相关的脏腑:心、肝、脾、肺。

3.血的功能:濡养作用;化神作用。

4.津液,是机体一切正常水液的总称,包括各脏腑形体官窍的内在液体及其正常的分泌物。津液是津和液的总称。质地较清稀,流动性较大,布散于体表皮肤、肌肉和孔窍,并能渗入血脉之内,起滋润作用的,称为津;质地较浓稠,流动性较小,灌注于骨节、脏腑、脑、髓等,起濡养作用的,称为液。

5.津液的生成输布与排泄:

津液的生成:来源于饮食水谷,相关脏腑包括脾、胃、小肠、大肠。

津液的输布:主要依靠脾、肺、肾、肝和三焦。

津液的排泄:主要通过排出尿液和汗液来完成,主要与肾、肺、脾的生理功能有关。肾最为重要。

6.津液的功能:滋润濡养;充养血脉;调节体温。

7.人体之神,指人体生命活动的主宰及其外在总体表现的统称。广义之神指人体生命活动的主宰及其外在的表现,包括形色、眼神、言谈、表情、应答、举止、精神、情志、声息、脉象等方面;狭义之神指人的意识、思维、情感等精神活动。

8.五神:指神、魂、魄、意、志。五神分属五脏:心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志。

9.情志:即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志活动的概括。根据五行学说,情志分属于五脏:心在志为喜,肝在志为怒,肺在志为忧,脾在志为思,肾在志为恐,合称五志。

10.思维:即意、志、思、虑、智。《灵枢·本神》概括说:“所以任物者谓之心,心有所忆谓之意,意之所存谓之志,因志而存变谓之思,因思而远慕谓之虑,因虑而处物谓之智。”

11.人体之神的作用:调节精气血津液的代谢;调节脏腑的生理机能;主宰人体的生命活动。

一、A1型选择题

1.与血液生成作用密切相关的脏腑是

A.脾、心、肺、肾

B.肝、心、肺、肾

C.脾、心、肺、肝

D.脾、心、肝、肾

E.脾、肝、肺、肾

2.关于液的叙述错误的是

A.滋润作用

B.质地较稠

C.流动性小

D.濡养作用

E.灌注于骨节

3.与津液生成无关的脏腑为

A.脾

B.胃

C.小肠

D.肺

E.大肠

4.与津液的输布关系密切的脏腑为

A.脾、肺、肾、肝、三焦

B.心、肺、肾、肝、三焦

C.脾、心、肾、肝、三焦

D.脾、肺、肾、小肠、三焦

E.大肠、肺、肾、小肠、三焦

【参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】A。与血生成相关的脏腑:(1)脾胃是血液生化之源:脾胃运化的水谷精微所产生的营和津液,是化生血液的主要物质。(2)心肺对血液的生成起重要作用:脾胃运化水谷精微所化生的营气和津液,由脾向上升输于心肺,与肺吸入的清气相结合,贯注心脉,在心气的作用下变化而成为红色血液。(3)肾藏精,精生髓,精髓是化生血液的基本物质之一。

2.【答案及解析】A。质较稠厚,流动性较小,灌注于骨节、脏腑、脑、髓等组织,起濡养作用的,称之为液。津具有滋润作用。

3.【答案及解析】D。津液来源于饮食水谷,通过脾胃的运化及有关脏腑的生理功能而生成。胃主受纳腐熟,“游溢精气”而吸收饮食水谷的部分精微。小肠泌别清浊,将水谷精微和水液大量吸收后并将食物残渣下送大肠。大肠主津,在传导过程中吸收食物残渣中的水液,促使糟粕成形为粪便。

4.【答案及解析】A。津液的输布主要是依靠脾、肺、肾、肝和三焦等脏腑生理功能的协调配合来完成的:(1)脾气转输布散津液;(2)肺气宣降以行水;(3)肾气蒸腾气化水液;(4)肝气疏泄促水行;(5)三焦决渎利水道。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

以上“中医执业医师分阶段常考点:津液生成、输布、排泄”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.