护士资格考试

急性一氧化碳中毒有哪些典型的临床表现特点?医学教育网小编为了帮助各位考生更好地备考复习护士考试,专门整理如下。

1.轻度中毒:

血液HbCO浓度可在10%~20%。此时若及时脱离中毒环境,吸入新鲜空气,症状可较快消失。

2.中度中毒:

除上述症状加重外,常出现神志不清,多为浅昏迷,面色潮红,口唇呈樱桃红色,脉快、多汗。血液中HbCO浓度30%~40%。如能及时脱离中毒环境,积极抢救,多在数小时后清醒。一般无明显并发症。

3.重度中毒:

血液HbCO浓度可高于50%。病人出现深昏迷、抽搐、呼吸困难、面色苍白、四肢湿冷、全身大汗、血压下降。最后因脑水肿,呼吸、循环衰竭而死亡。

4.迟发性脑病(神经精神后发症):

重度中毒病人抢救清醒后,经过约2~60日的“假愈期”,可出现迟性脑病的症状。昏迷时间超过48小时者,迟发性脑病发生率较高。

想要了解更多2021年护士资格考试精华高频知识点欢迎关注医学教育网2021年护士资格考试栏目!这里有2021年护士资格考试政策动态、精华资料及备考技巧!

相关推荐:

【教材变动】2021年护士资格考试教材内容有变动!赶快查看!

【考试大纲】2021年护士资格考试大纲免费下载

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.