医师分阶段

2021年中医类专业(本科)水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“中医类专业(本科)水平测试:奇经八脉的循行和功能以及别称”如下。

1.奇经八脉是督脉、任脉、冲脉、带脉、阴跷脉、阳跷脉、阴维脉、阳维脉的总称。

2.奇经八脉的循行和功能:密切十二经脉的联系;调节十二经脉气血;与脑、髓、女子胞等奇恒之腑以及肾脏等有较为密切的联系。

3.督脉的循行特点:起于胞中,下出会阴,沿脊柱内上行,至项后风府穴处进入颅内,络脑,并由项沿头部正中线,经头顶、额部、鼻部、上唇,到上唇系带处。分支从脊柱里面分出,络肾。

督脉的基本功能:调节阳经气血,为“阳脉之海”;与脑、髓和肾的机能有关,督脉循行于脊柱后面,入颅络脑,分支属肾,肾能藏精生髓,脑为髓海,故督脉与脑、髓和肾的功能活动有着密切的联系。

4.任脉的循行特点:起于胞中,下出会阴,经阴阜,沿腹部和胸部正中线上行,至咽喉,上行至下颌部,环绕口唇,沿面颊,分行至目眶下。

任脉的基本功能:调节阴经气血,为“阴脉之海”;任主胞胎,为生养之本。

5.冲脉的循行特点:起于胞中,下出会阴,从气街部起与足少阴经相并,挟脐上行,散布于胸中,再向上行,经喉,环绕口唇,到目眶下。

冲脉的基本功能:调节十二经气血,为“十二经脉之海”或“五脏六腑之海”;与女子月经及孕育机能有关。

6.带脉的循行特点:起于季胁,斜向下行到带脉穴,绕身一周,并于带脉穴处再向前下方沿髂骨上缘斜行到少腹。

带脉的基本功能:约束纵行诸经;固护胞胎;主司带下。

7.跷脉的基本功能:主司下肢运动,具有交通一身阴阳之气和调节肢体肌肉运动的功能,主要使下肢运动灵活跷捷;司眼睑开合。

8.维脉的基本功能:维系联络全身经脉。阴维有维系联络全身阴经的作用;阳维有维系联络全身阳经的作用。

一、A1型选择题

1.冲脉的主要生理功能是

A.总督一身之阴经

B.总督一身之阳经

C.调节十二经气血

D.约束诸条经脉

E.分主一身左右之阴阳

2.与督脉密切相关的脏腑为

A.脑、脊髓、心

B.心、脊髓、肾

C.脑、心、肾

D.脑、脊髓、肾

E.脑、脊髓、肝

3.任脉被称为

A.阴脉之海

B.阳脉之海

C.气海

D.血海

E.十二经脉之海

4.分主一身左右之阴阳的经脉是

A.冲脉

B.任脉

C.督脉

D.阴阳维脉

E.阴阳跷脉

【参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】C。冲脉的基本机能:调节十二经气血,为“十二经脉之海”或“五脏六腑之海”;与女子月经及孕育机能有关。

2.【答案及解析】D。督脉循行于脊柱后面,入颅络脑,分支属肾,肾能藏精生髓,脑为髓海,故督脉与脑、髓和肾的功能活动有着密切的联系。

3.【答案及解析】A。任脉调节阴经气血,为“阴脉之海”,任脉循行于腹面正中线,与足三阴经交会于关元、气海,而足三阴经上接手三阴经;任脉又与阴维脉交会于廉泉、天突,故能总任阴脉之间的相互联系,对阴经气血起着调节作用。

4.【答案及解析】E。跷脉主司下肢运动,具有交通一身阴阳之气和调节肢体肌肉运动的功能,主要使下肢运动灵活跷捷。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

以上“中医类专业(本科)水平测试:奇经八脉的循行和功能以及别称”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.