医师分阶段

2021年中医类专业(本科)水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“体质的特点和邪正相争—中医类专业(本科)水平测试考点”如下。

1.体质的特点:先天遗传性;差异多样性;形神一体性;群类趋同性;相对稳定性;动态可变性;连续可测性;后天可调性。

2.影响体质的因素:先天禀赋;年龄因素;性别差异;饮食因素;劳逸所伤;情志因素;地理因素;疾病、针药及其他因素。

3.邪正交争是疾病发生的基本原理。正气虚是发病的内在根据,邪气是疾病形成的外在条件。正气存内,邪不可干。

从化,即病情随体质而变化。

4.体质指导治疗:

(1)区别体质特征而治:针对证的治疗实际上包含了对体质内在偏颇的调整,是根本的治疗,也是治病求本的反映。《灵枢·根结》说:“刺布衣者深以留之,刺大人者微以徐之。”

(2)根据体质特征注意针药宜忌:体质偏阳者宜甘寒、酸寒、咸寒、清润,忌辛热温散;体质偏阴者宜温补益火,忌苦寒泻火;素体气虚者宜补气培元,忌耗散克伐;阴阳平和质者宜视病情权衡寒热补泻,忌妄攻蛮补;痰湿质者宜健脾芳香化湿,忌阴柔滋补;湿热质者宜清热利湿,忌滋补厚味;瘀血质者,宜疏利气血,忌固涩收敛等。

一、A1型选择题

1.关于体质特点的叙述错误的是

A.先天遗传性

B.变化多样性

C.差异多样性

D.相对稳定性

E.连续可测性

2.“从化”是指

A.病情随体质而变化

B.体质随病情而变化

C.体质随环境而变化

D.环境随体质而变化

E.体质随社会而变化

【参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】B。体质的特点:先天遗传性;差异多样性;形神一体性;群类趋同性;相对稳定性;动态可变性;连续可测性;后天可调性。

2.【答案及解析】A。从化,即病情随体质而变化。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

以上“体质的特点和邪正相争—中医类专业(本科)水平测试考点”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.