鼓励跨学科学习 天津大学试行研究生“完全学分制”

  1月18日,记者从天津大学(以下简称“天大”)获悉,该校已正式发布了“一流研究生教育行动计划”,将试行研究生教学的“完全学分制”,鼓励学生跨学科学习。

  什么是“完全学分制”?据天大研究生院介绍,“完全学分制”强调自由选、随时学,即研究生可根据研究方向和个人志趣制定个性化的学习计划,在完成部分核心课程的学习后,直接进入课题研究,再根据研究课题内容、知识拓展志趣、职业发展规划等,自主选学需要的课程,只要完成规定的学分后即可申请答辩。

  “我们鼓励学生跨学科学习,发挥课程对科学研究和个人发展的支撑作用,避免选到的课程不需要、需要的课程选不到。”天大研究生院常务副院长郑刚表示,学校还将同步加强在线课程建设,丰富由文化素养、创新创业、知识拓展等多种兴趣化模块组成的“课程超市”,并通过学分转换和认定建立“学分银行”,保障“完全学分制”的实施。

  同时,天大也强调,将继续强化科教融合、产教融合,实施“研究生科研创新项目”和“优秀博士学位论文培育项目”,支持前沿性课题研究,加大对基础学科的支持力度;对标国际一流标准,继续实施“博士学位论文国际培育和评审项目”,持续推进高层次人才培养的国际国内双轨评价;推进实施“学科交叉人才培养计划”,发挥多学科协同育人优势,推动研究生层面的“新工科”建设。

  新京报记者 戚望 校对 李铭

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.