医师分阶段

2021年中医类专业(本科)水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“中医类专业水平测试历年常考点:瘀血和痰饮”如下。

1.痰饮是人体水液代谢障碍所形成的病理产物,一般以较稠浊者称为痰,清稀者称为饮。

2.痰饮的形成,多与肺、脾、肾、肝及三焦的功能失常密切相关。

3.痰饮的致病特点:阻滞气血运行;影响水液代谢;易于蒙蔽心神;致病广泛,变幻多端。

4.瘀血是指体内因血行滞缓或血液停积而形成的病理产物,血瘀是指血液运行不畅或血液瘀滞不通的病理状态,属于病机学概念;瘀血是指具有致病性的病理产物,属于病因学概念。

5.瘀血的形成:血出致瘀;血行不畅致瘀。

6.瘀血的致病特点:易于阻滞气机;影响血脉运行;影响新血生成;病位固定,病证繁多。

7.瘀血致病的症状特点:

疼痛:多为刺痛,痛处固定不移,拒按,夜间痛甚。

肿块:瘀血积于皮下或体内可见肿块,肿块部位固定。

出血:因瘀血阻滞,损伤血络,血逸脉外而见出血色紫黯,或夹有瘀血块。

色紫黯:面色紫黯,口唇、爪甲青紫等;舌质紫黯,或舌有瘀斑、瘀点等。可出现肌肤甲错,脉涩或脉结代等。

一、A1型选择题

1.与痰饮形成密切相关的脏腑为

A.心、脾、肾、膀胱

B.肺、脾、肾、三焦

C.心、肺、肾、脾

D.肺、肾、膀胱、脾

E.肝、肾、三焦、膀胱

2.除哪项外均为瘀血的致病特点

A.易阻滞气机

B.影响新血生成

C.刺痛为主要表现

D.影响血脉运行

E.部位固定

3.瘀血所致的疼痛特点为

A.胀痛

B.刺痛

C.灼痛

D.重痛

E.窜痛

【参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】B。痰饮的形成,多与肺、脾、肾、肝及三焦的功能失常密切相关。

2.【答案及解析】C。瘀血的致病特点:易于阻滞气机;影响血脉运行;影响新血生成;病位固定,病证繁多。

3.【答案及解析】B。瘀血致病的症状特点中疼痛多为刺痛,痛处固定不移,拒按,夜间痛甚。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

以上“中医类专业水平测试历年常考点:瘀血和痰饮”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.