医师分阶段

2021年中医类专业(本科)水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“中医类专业水平测试《中医基础理论》常考点:临床疾病的发病类型”如下。

1.正气,相对“邪气”而言,指人体内具有抗病、驱邪、调节、修复等作用的一类细微物质。

2.邪气,泛指各种致病因素,简称为“邪”。包括由外而入或由体内产生的各种具有致病作用的因素。如六淫、疠气、外伤、虫兽伤、寄生虫、七情内伤、饮食失宜、痰饮、瘀血、结石等。

3.正气不足是疾病发生的内在因素。邪气是发病的重要条件。

4.不同的体质,在发病中可决定发病倾向,决定对某种病邪的易感性,决定某些疾病发生的证候类型。

5.感邪即发,又称为卒发、顿发。即感邪后立即发病。

6.徐发,又称为缓发,指感邪后缓慢发病。

7.伏而后发,指感受邪气后,并不立即发病,病邪在机体内潜伏一段时间,或在诱因的作用下,过时而发病。多见于外感性疾病和某些外伤。

8.继发,指在原发疾病的基础上,继发新的疾病。其特点是新的疾病与原发病在病理上有密切联系。

9.合病,合病之说首见于《伤寒论》,指外感病初起时两经同时受邪而发病。如太阳与少阳合病,太阳与阳明合病等。

10.复发,指疾病初愈或慢性疾病的缓解阶段,在某些诱因的作用下,引起疾病再度发作或反复发作的一种发病形式。

一、A1型选择题

1.“冬伤于寒,春必病温”的发病类型是

A.合病

B.伏而后发

C.感邪即发

D.徐发

E.继发

2.小儿食积而致疳积,其发病类型是

A.伏而后发

B.徐发

C.继发

D.合病

E.复发

3.疾病发生的内在因素

A.邪气亢盛

B.正气旺盛

C.正气不足

D.邪气损正

E.正气抗邪

【参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】B。伏而后发,指感受邪气后,并不立即发病,病邪在机体内潜伏一段时间,或在诱因的作用下,过时而发病。多见于外感性疾病和某些外伤。

2.【答案及解析】C。继发,指在原发疾病的基础上,继发新的疾病。其特点是新的疾病与原发病在病理上有密切联系。

3.【答案及解析】C。正气不足是疾病发生的内在因素,中医发病学重视人体的正气,认为正气旺盛,气血充盈,卫外固密,病邪难于侵入,疾病无从发生,《素问·刺法论》说:“正气存内,邪不可干。”

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

以上“中医类专业水平测试《中医基础理论》常考点:临床疾病的发病类型”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.