护士资格考试

针对急性脑血管疾病的常见护理措施有哪些?注意要点有哪些?为了帮助各位护士考生更好地备考复习,医学教育网小编专门整理如下:

1.脑出血:

应绝对卧床休息,发病24~48小时内避免搬动病人,病人侧卧位,头部稍抬高,以免颅内静脉回流,从而减轻脑水肿。

2.蛛网膜下腔出血:

应绝对卧床4周。限制探视,并头置冰袋,可防止继续脑出血。

3.脑血栓:

采取平卧位,以便使较多血液供给脑部,头部禁止使用冰袋及冷敷,以免脑血管收缩、血流减慢而使脑血流量减少。严密监测血压,过高或过低均应及时通知医生。

4.饮食护理:

(1)急性脑出血病人在发病24小时内禁食,24小时后如病情稳,无颅内压增高症状,无上消化道出血者可行鼻饲流质饮食,并做好鼻饲管的护理。同时鼻饲液体温度不应过高以不超过30℃为宜。

(2)保证足够蛋白、维生素的摄入。每日控制在1500ml左右,注意静滴速度、避免肺水肿。

(3)意识清醒后如无吞咽困难,可撤掉胃管,酌情给予宜吞咽软食。进食时病人取坐位或高侧卧位(健侧在下),进食应缓慢,食物应送至口腔健侧近舌根处,以利吞咽。

5.促进病人肢体功能恢复:

急性期应绝对卧床休息,每2小时翻身1次,以避免局部皮肤受压。瘫痪肢体保持功能位置,进行关节按摩及被动运动以免肢体失用,病情稳定后,特别是脑血栓病人的瘫痪肢体在发病1周后就应进行康复期功能训练。

6.言语训练:

在肢体康复的同时应与语言训练同步进行。

想要了解更多2021年护士资格考试精华高频知识点欢迎关注医学教育网2021年护士资格考试栏目!这里有2021年护士资格考试政策动态、精华资料及备考技巧!

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.