护士资格考试

急性一氧化碳中毒的具体原因是什么?中毒机制是什么?医学教育网小编为了帮助各位考生更好地备考复习护士考试,专门整理如下。

一氧化碳经呼吸道进入血液,与红细胞内的血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白(HbCO)。由于CO与血红蛋白的亲和力比氧与血红蛋白亲和力大240倍,同时碳氧血红蛋白的解离较氧合血红蛋白的解离速度慢3600倍,易造成碳氧血红蛋白在体内的蓄积。HbCO不能携氧,而且还影响氧合血红蛋白正常解离,即氧不易释放到组织,从而导致组织和细胞的缺氧。此外,CO还可抑制细胞色素氧化酶,影响细胞呼吸,这些因素更加重组织和细胞缺氧。

CO中毒时,脑、心对缺氧最敏感,最先受损害。

想要了解更多2021年护士资格考试精华高频知识点欢迎关注医学教育网2021年护士资格考试栏目!这里有2021年护士资格考试政策动态、精华资料及备考技巧!

相关推荐:

【教材变动】2021年护士资格考试教材内容有变动!赶快查看!

【考试大纲】2021年护士资格考试大纲免费下载

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.