黄委党组全面加强委属事业单位党的建设


黄委党组全面加强委属事业单位党的建设

文 | 朱玉冰

近日,黄委党组印发《关于加强委属事业单位党的建设的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚持和加强党对黄河保护治理工作的全面领导,强化分类指导,科学精准施策,从严从实从快推进水利部党组巡视反馈意见整改落实,推动委属事业单位党的建设高质量发展。

《意见》共有七章22条,分别从加强党对委属事业单位的领导、推进党的政治建设、深化理论武装工作、提升基层党组织建设质量、强化正风肃纪反腐、建强党务工作人员队伍、落实党建工作责任等方面结合委属事业单位党建工作实际提出了具体要求。
《意见》指出,要加强事业单位党的政治建设,坚决做到“两个维护”,推动黄河保护治理中心任务完成。围绕落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,紧扣黄河保护治理中心任务,找准党建服务保障黄河保护治理工作的切入点和着力点。坚持把党建工作和黄河保护治理工作同谋划、同部署、同推进、同考核,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,谋划重点任务注重突出党建引领作用、部署党建工作注重强化服务保障黄河保护治理工作,真正形成党建、业务“一盘棋”。
《意见》强调,要完善培养激励机制。基层党组织书记每年至少参加1次集中培训,新任职书记一般应当在半年内完成岗位任职培训。考核考察党员行政负责人时,既要看业务工作情况,也要看党建工作情况。要把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,坚持做到“两个舍得”:舍得把素质高、能力强、作风硬的优秀干部调入党务干部队伍,有计划地安排业务骨干、优秀年轻干部从事党务工作;舍得把关键、重要的岗位拿出来给优秀的党务干部交流轮岗使用,推动机关专职党务干部与行政、业务干部之间双向交流,促进党务干部懂业务、业务干部懂党务。注重选拔使用有党务工作经历的干部。
《意见》要求,改进基层党建工作述职评议考核,落实好基层党建工作述职评议考核办法,推动党建和业务联动式评价,把党建工作成效作为绩效考核的重要依据和衡量领导班子、领导干部工作实绩的重要方面。重视党建工作评议考核结果运用,充分发挥考核指挥棒作用、选拔任用的导向作用。

黄委党组全面加强委属事业单位党的建设

文字编辑丨范江涛  郭旭帆

美术编辑毛金晶

黄委党组全面加强委属事业单位党的建设


黄委党组全面加强委属事业单位党的建设




This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.