真申论┃Vol.103-申论写作五大标准“配件”


申论指导
JUST DO IT


真申论┃Vol.103-申论写作五大标准“配件”

申论指导
真申论┃Vol.103-申论写作五大标准“配件”
前言

对于备考申论的考生而言,要注重自己能力的提升,注重日常申论素养的培养。要从技巧向技能转变,需要下足功夫备考。因为技巧是短时就可以学会的方法技巧,而技能是在掌握方法技巧的基础之上,需要较长时间的训练,形成自己的方法,内化成自己的方法。所以备考时需要有充足的时间,绝不可以通过仓促的准备就匆匆上考场。下面小编就简要为考生介绍申论文章写作五大标准“配件”。


标准配件一:政府角度


  “白首为郎”的故事告知我们,若想获得他人的青睐,必须符合对方的需求。政府招收公务人员,是希望能够招收与政府思维趋同,“同一阵营”的人群。因此,在文章写作中,需要站在政府角度思考问题。政府角度有两层意思:其一,看待事物的观点必须符合政府的大政方针,符合社会的主流价值观念;其二,看待问题必须要做到理性、客观、不偏激。有问题应理性客观地承认问题,不得掩盖问题。当然,承认问题不代表可以大肆批斗,而应该提出有针对性的对策措施予以解决。


  标准配件二:侃侃而谈讲道理


  若想在现今的申论考试中脱颖而出,文章写作必须要注重分析论证,淡化对策的提出。绝大部分考生都热衷于提出一些空泛无操作性的对策,因此,若想战胜芸芸众生,道理论证将是必杀技之一。道理论证内含两大法宝,其一,多引用名言警句,打造文章亮点;其二,多运用科学素养,增加文章的内涵。为此考生可适当在文章中融入与主题相关的政治学、管理学、历史学等科学专业知识。


  标准配件三:灵活化用举例证


  提升文章分析论证说服力的关键除去适当讲道理之外,举例论证也是一大绝招。将社会热点灵活化用于文章写作中能让文章大放异彩。实例较之于单纯讲道理更加具有说服力,能够让阅卷者感受到考生确实对社会有所关注,也能够彰显考生的文学底蕴,举例论证实乃上佳之策。


  不过,举例论证还需注意以下两点:一,例证要贴切。例证应该与观点紧密结合,切勿生搬硬套;二,例证应有代表性;可以使用经典事例,也可是使用当今的热点事例,要能够证明观点。


  标准配件四:论证方式多样化


  论证方式应该要多样,不应只局限于单纯的排比、递进式的论证方式。要灵活使用驳论、反面论证、正反对比论证等多种论证方式来增强论证的说服力。


  标准配件五:书写工整 卷面整洁


  书写质量直接影响到考生思想意图的表达,即使在答卷中有精练的概括、中肯的对策、精彩的论述,潦草的字迹也无法让人了解文中的内容,让阅卷人进行艰苦的“考证”工作,会造成阅卷人视觉和心理上的疲劳,从而产生“质量较差”的先入为主的印象。而错别字更容易使考生所表达的思想变异,甚至与原意相反。因此,字迹工整、规范用字也是写好申论的一个重要条件。

真申论┃Vol.103-申论写作五大标准“配件”

公考方面有任何问题

都可咨询新途径公考管家


真申论┃Vol.103-申论写作五大标准“配件”
真申论┃Vol.103-申论写作五大标准“配件”

新途径教育 · 帮助青年人

学到、用到、得到、走正道

扫码添加

真申论┃Vol.103-申论写作五大标准“配件”

真申论┃Vol.103-申论写作五大标准“配件”

真申论┃Vol.103-申论写作五大标准“配件”联系我们真申论┃Vol.103-申论写作五大标准“配件”

长春·西安大路校区

朝阳区西安大路中以科技园5楼

电话:15506010158

长春·净月校区

新城大街复地嘉年华广场A2座1楼门市

电话:13596155612

吉林校区

吉林市解放东路昌邑公安分局西行100米

电话:13394328548

松原校区

松原市宁江区松原大路昊源大酒店对面

电话:18444110082

白城校区

白城市三二一医院西门新途径教育

电话:0436-6583939

四平校区

四平市吉林师范大学小门斜对面
电话:17504348777

延吉校区

延西街无琼花园高层门市一楼西3

电话:15543101010

通化校区

通化市东昌区光明路财富中心对面

电话:13029196355

真申论┃Vol.103-申论写作五大标准“配件”欢迎转发 点赞 关注  

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.