事业单位待遇很好的9大系统,你都知道吗?

事业单位待遇很好的9大系统,你都知道吗?

No.1  教育单位

教育局下属的中小学等事业单位。这类单位薪酬福利较好,尤其是很多重点中学,薪酬水平很高,甚至不输于大学。
社会地位也不错,同事素质高,只是有很多学校会有晚上的课,老师要讲课或者陪同管理。
虽然平时工作有点忙,但毕竟有寒暑假,因此还是很不错的职业。(之前深圳招教师年薪30万的新闻还上了热搜,相信大家懂的!)
No.2  医疗单位
医院的医生是所有事业单位里最赚钱的职业之一,尤其对于经验丰富,能力强的优秀医生,年薪百万以上的也并不是少数,即便在经济落后地区的地级市,毕业后五年以内拿到10-15万的年薪也很正常。
给大家摘录一则招聘公告中的待遇参考:
①住房补贴:博士学位正高100万、副高80万、中级60万;硕士学位正高80万、副高60万;博士研究生50万;省、市级重点专科学科带头人另加30万;住房补贴分年度分次发放。
②三年内提供一次国外短期学习或每1-2年提供一次参加境外国际学术会议交流机会。
③二年内提供周转住房。
④协助落实配偶工作、解决子女入学。
当然待遇高相应门槛也高,好的医院招聘编制内医生一般是面向高层次人才,学历研究生、本科起步。
No.3  党校系统
党校在一些县城属于纯事业单位,在地级市以上一般属于参公事业单位,教师属于事业编,行政人员属于参公编制。
党校教师薪酬较高,因为其可以晋职称,不次于普通中小学,而且工作较为清闲,压力很小,社会地位较高。
No.4  高等院校及科研院所
这类单位薪酬福利较高,高校辅导员年薪基本相当于当地同系统公务员的薪酬。
人际关系相对简单,工作较为轻松,教师工作时间自由,弹性大。学生素质也比高中高很多,讲课和管理自然容易一些。
同事们素质也比较高,一般而言,教师至少是博士学历,而辅导员等职能部门的管理人员也是硕士以上学历。
No.5  传媒单位
这类单位对于很多主持人来说自然非常好,对于记者和行政人员也不太差。薪酬福利待遇与同级教育系统事业单位相似。
比如2018年海南文昌市广播电视台招聘文字记者公告中关于待遇的规定:
试用期一个月(发放试用期工资),期满考核合格后工资按岗位标准发放,实行绩效考核,年收入相当于文昌市当年录用公务员工资标准,缴纳“五保一金”,享受带薪年休假。
No.6  科技事业单位
科技事业单位分为自然科学研究事业单位,社会科学科学研究事业单位,综合科学研究事业单位。
如果有高学历可以作为人才引进的话待遇真的杠杠的。
2020中国农业科学院麻类研究所招聘“农科英才”公告:
①科研工作经费。提供80-150万元/人/年的科研工作经费,连续发放5年。
②岗位补助。除享受研究所该岗位正式职工的基本工资、绩效工资、国家统一规定的津贴补贴等待
遇外,可再享受20-30万元/人/年的岗位补助,连续发放5年。
③住房保障。可按照100平米的住房标准申请最高为100万元的安家费补助。
No.7  交通单位
交通单位主要是铁路、航空、公路等运输单位,可能这些看起来不起眼的工作,实际上的福利待遇是让人羡慕的。
No.8  城市公用单位
城市公用事业主要是环保这方面的单位,比如:环保局、园林绿化、市政养护等,这样的工作虽然比较辛苦,但是在国家大力支持环保工作的环境下,福利待遇自然也不错。
No.9  社会福利单位
社会福利单位比如养老院、福利院、托儿所、康复院、殡葬等事业单位。

事业单位待遇很好的9大系统,你都知道吗?

往期热文推荐


● 什么是四套班子?地方党政领导班子怎么排序?

● 职级套转后,工资待遇会上涨吗?涨多少?

● 职级晋升后如何涨工资,一张表清晰为你呈现!

● 公务员晋升职级有什么用处?

● 公务员27个级别如何划分?职务与职级如何转任?

● 公务员职级工资已发布!晋升一级工资涨多少?


体制内观察

id:tizhilook

51公文
id:tizhiwrite

体制内资讯
id:jobisok

晚安文案

id:gongwulife

南风政经

id:zhuhaihk0756

民间大院

id:oknolife



事业单位待遇很好的9大系统,你都知道吗?


事业单位待遇很好的9大系统,你都知道吗?


This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.