2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(14)

1.

在接受测谎器测验时,只要服用少量某种常用镇静剂,就可使人在说谎时不被察觉。因为由测谎器测出的心理压力反应可以通过药物抑制,而不会产生显著的副作用。由此推之,这种药物对降低日常生活中的心理压力也会很有效。

此段话的假设前提是(  )。

A.镇静剂对于治疗心理压力有效

B.对于心理压力反应的抑制增加了主观的心理压力

C.由测谎器测出的心理压力与日常生活的心理压力相似

D.在测谎器测验中说谎的人经常显示出心理压力的迹象

2.占星术是根据天象来预卜人间事物的一种方术。占星术在世界各地很流行,即使是在科学昌明的21世纪。有人认为:有些占星术的预测是正确的,否则不会有上百万的人相信。
以下哪项如果为真,最能反驳上述有关人士的观点?(   )

A.流行的未必都是正确的

B.占星术大部分的预测是模糊的

C.会有上百万的人相信非常荒唐的事情

D.世界上有上千万甚至数亿的人不相信占星术

3.只有全世界各国都承认要尊重任何一个国家的主权,并且真正执行这一条约时,世界才能真正的和平。但是由于某些国家持霸权主义的态度,对本国和其他国家采取了双重原则,因此并没有尊重某些国家的主权。由此可见(    )。

A.每个国家都应该尊重其他国家的主权

B.目前世界已经实现了真正的和平

C.持霸权主义态度的国家是可耻的

D.目前世界并没有实现真正的和平

4.

甲城市有化学工业和旅游业两大支柱产业。发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境,但良好的生态环境又是发展旅游业的必要条件。

从这段文字中,可以推出(  )。

A.应该用其他产业代替化学工业和旅游业

B.这城市无法同时发展化学工业和旅游业

C.该城市的经济收入主要依靠化学工业

D.若生态环境破坏了,化学工业就不能发展

5.

远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。

从这段文字可以推出( )。

A.应当废除龙作为中国国家形象标志

B.龙可以作为中国国家形象标志

C.西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号

D.华夏子孙应当弘扬龙文化

1.答案:

解析:

第一步:找到论点和论据

本题论点是镇静剂对降低日常生活中的心理压力也会很有效,论据是由测谎器测出的心理压力反应可以通过药物抑制,而不会产生显著的副作用。

第二步:判断加强方式

论点强调日常生活中的心理压力,论据强调测谎器测出的心理压力,所以论点与论据间不存在明显因果关系,所以需加强论证,在论点和论据间搭桥。

第三步:逐一判断选项的作用

C即在测谎器测出的心理压力与日常生活的心理压力间搭桥,是答案。A、B、D均与日常生活中的心理压力无直接关系,属无关选项,故正确答案为C。  

2.答案:

解析: 题干有关人士的观点可表达为,因为有上百万的人相信,所以有些占星术的预测是正确的,犯了“诉诸众人”的错误。A、B两项是无关项;C项说明会有上百万的人相信非常荒唐的事情,则即使有上百万的人相信,也不能说明这件事情就是正确的,直接反驳了有关人士的观点;D项犯了“诉诸众人”的错误,上千万甚至数亿人不相信不代表预测错误,不能反驳题干。故答案选C。

3.答案:

解析:

这是一道翻译推理题目,“只有……才……”是必要条件的关联词,必要条件的翻译规则是后件推出前件,所以题干可以翻译为“世界真正的和平→全世界各国都承认要尊重任何一个国家的主权∧真正执行这一条约”,题干中的结论是:没有尊重任何一个国家的主权,对于且关系,否定一支则将整个且关系进行否定,所以对于翻译为否后,根据逆否等价命题否后必否前原则,得到,目前没有实现真正的和平。因此,本题答案为D选项。

4.答案:

解析:

5.答案:

解析:

第一步:抓住题干中的主要信息

题干对比了远古时期、中世纪、近现代这三个时期,中国龙和西方龙的差别。

第二步:分析题干信息,结合选项得出答案

由题干可知,从古到今,龙在中国和西方所代表的意思都不相同,所以不能在两者之间画等号,选项C正确。题干内容只说龙在清政府倒台后,仍是中华民族的文化象征,没有说龙是否是中国国家形象标志,A、B两项均不能从题干推出,题干没有说华夏子孙应该如何对待龙文化,与题干无关。故正确答案为C。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.