事业单位最低年限内能考公务员吗?


事业单位最低年限内能考公务员吗?

阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体,再点击“关注”,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分享,完全是免费订阅,请放心关注。                                                                 注:本文转载自网络,如有侵权,请联系删除谢谢。                                      

公务员相对事业单位来说难度更大、竞争更激烈,所以不少考生会先选择考取事业编制后再备考进入公务员系统。                                                

部分事业单位岗位在发布职位表上有些就会明确,三年或五年甚至八年的最低服务期限。规定事业单位最低服务年限其实也是为了防止人才外流和行政资源浪费,保护队伍相对稳定。那么一旦考上事业单位,在规定的最低服务年限内还能考公务员吗?《事业单位人事管理条例》中有详细写明,另有些事业单位按照公务员法执行,也可参考《新录用公务员任职定级规定》。                                                                                              

一般来说在最低服务年限内有三个不得:                                              

第一,不得辞职。服务年限内,除遭遇不可抗力的原因外,不能申请辞职。                                                                                                            

第二,不得调离。允许在单位内部或本地区相近岗位之间调整、提拔重用,但不能调离服务区域,脱离服务对象或服务地区。

第三,不得报考公务员或其他事业单位。服务期内,报考公务员或事业单位进入面试环节,要求单位提供同意报考证明,将不予出具。

在考入最低服务年限岗位的同学,在报考时就已经是认同这一点的,在成功考取岗位后,会与单位签订合同,严格来说是不能考公务员的。不过如果通过跟领导的沟通批准你可以报考公务员,批准可以辞职,这也是完全没问题的。

所以,各位考生在挑选岗位的时候也要看下岗位是否有最低的服务年限。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.