速进!湖北选调笔试考情全面解读!


速进!湖北选调笔试考情全面解读!

湖北选调备考群中常常传来这样这样的声音:“报名好难!材料劝退!”,“没想到成公之路竟然败在了报名前!”“湖北选调考啥?咋和别的地方不一样”。上一期金标尺老师教大家手把手填写材料,解决了报名问题,今天小编和大家唠嗑唠嗑,湖北选调究竟考啥?

01


考试题型



湖北选调生笔试分为《综合知识和行政职业能力测验》和《申论》两门,和很多考《行测》的地区不同,湖北的《综合知识和行政职业能力测验》(简称综合行测)是综合知识和行测的融合版本,而《综合知识》其实就是公共基础知识科目。根据公告及往年的考试题目来看,湖北选调生考试公共基础知识内容包括政治、法律、经济、管理、科技人文常识、国情地理和湖北时政,其中政治、法律的比重较大。因此相较于普通的行测,《综合行测》考查知识点更广。

02


考试题型、题量分布



①《综合知识和行政职业能力测验》考试情况

速进!湖北选调笔试考情全面解读!

从2017年到2020年《综合行测》题目,我们可以发现,除了2017年,2018年和2019年的题型分布情况已经趋于稳定,综合知识占60题、行测板块占65题,一共125题。2020年比较特殊,由于疫情等原因,《综合行政》题量由原来的125题减少为100题,综合知识仍然占比很大,特别是时政部分。从今年的考试时间上看,2021年仍然会延续这一政策,题量应该和2020年一样为100题

②《申论》考试情况

湖北选调生《申论》一般设置4道题,题目类型主要为归纳概括、提出对策、综合分析、贯彻执行、文章写作等常规申论题型。材料主题与紧扣基层,如2019年“基层干部的学思践悟”;2018年“一懂两爱的基层干部” ;2017年“基层干部向下看”等。在平时学习时可以积累一些基层干部的事迹,了解一些与基层有关的政策。

03


考试时间变化



湖北选调2020年《综合知识和行政职业能力测验》从原来的2小时缩短至1.5小时;《申论》从原来的3小时缩短至2小时。考试时间为一上午。2021年从官方的时间安排上应该与2020年大致相同。

速进!湖北选调笔试考情全面解读!

(上图来源于湖北省人事考试网)

了解了湖北省选调生的基础考情,大家知道该如何备考了吗?为了帮助大家高效备考,金标尺特别推出了湖北选调专栏,专业的课程规划,帮助你科学备考。

湖北选调生系统精讲课

名师辅导 科学备考

带你赢在备考起跑线上

赶快扫码听课吧~


速进!湖北选调笔试考情全面解读!


湖北选调生8天高分密训

8天公考名师直播课

7位名师技巧总结

多类选调资料随心使用

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.