2021年公务员考试行测练习:阅读理解(14)

1.

我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一部分媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。

这段话指出了当下有些报刊存在的问题是(  )。

A.看重时尚,迎合大众的猎奇心理

B.炒作公众人物,将其神秘化和庸俗化

C.过于看重时尚,热衷炒作公众人物

D.走时尚的路子,脱离民众

2.

推进改革需要相应的经济环境,从实际情况看,速度过高或过低都不利于改革。如果发展速度过低,就业会出问题,居民收入增速及民生改善步伐也会相应放缓,老百姓就会不满意,改革就难以推进。但发展速度过高,会使各方面的关系绷得很紧,容易引发通胀,妨碍结构调整,也会影响改革。改革是发展的动力,总体有利于经济增长。

这段文字主要说明了(  )。

A.实现经济持续稳定健康地发展要靠改革

B.要处理好改革与发展的关系

C.经济发展仍是解决我国所有问题的关键

D.我国市场经济改革和发展取得明显成效

3.

我国历来高度重视反假币工作,始终坚持“打防并举,标本兼治”,相关部门密切配合、通力协作,反假币工作逐步深入。公安机关加大打击力度,侦破了一大批大案要案。人民银行联合相关部门,加大反假币宣传,特别是在农村偏远地区,通过各种形式,持续宣传货币防伪常识,社会公众识假辨假的意识和能力得到有效提高。

下列说法准确概括文意的是(  )。

A.银行目前发现的假币越来越少

B.社会公众识别假币能力提高

C.我国反假币工作逐步得到深入

D.公安机关打击假币力度加大

4.人类不是孤立的存在,也不是普通的存在,而是在宇宙演化中具有特殊地位和历史作用的存在。因此,为了真正弄懂人类是什么,必须把人类放到宇宙的存在和演化中去把握,必须深入认识宇宙的结构与演化。
对这段文字内容概括最为准确的是(    )。

A.认识宇宙的结构与演化的重要性

B.人类是特殊的客观存在

C.必须在了解宇宙结构与演化的基础上认识人类

D.人类是什么与宇宙的结构和演化息息相关

5.

循环经济与生态经济在考虑自然资源时,不仅视其为可利用的资源,而且是需要维持良性循环的生态系统;在考虑科学技术时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且充分考虑到稳定它对生态系统的维系和修复能力,使之成为有益于环境的技术;在考虑人自身发展时,不仅考虑人对自然的改造能力,而且更重视人与自然和谐相处的能力,促进人的全面发展。 

这段文字表达了循环经济和生态经济理念中的( )。 

A.系统观

B.价值观

C.生产观

D.环保观

1.答案:

解析:

本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项都是报刊问题存在的表现,但都不够全面。从文段最后一句“细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”可知这句话概括前三个选项的内容。所以,本题选择D答案。

2.答案:

解析:

文章总分结构。先提出观点“改革需要环境,速度过高或过低都不利于改革”,接着从两个方面反面论证经济发展速度过低或过高都会影响改革。由此可知主题句是第一句,强调要处理好改革与发展的关系,答案选B。

3.答案:

解析:

由提问标志词“概括”可判断出本题为表面主旨题。

阅读可知,本题是典型的总—分式文章结构。文段首句提到了核心的观点,即我国反假币工作逐步深入,接下来分别陈述了具体执行机构的做法,对首句核心观点进行论述说明。由此可知概括文意最准确的一项是C项。“越来越少”在文中并未提及,无从得出,A项表述不妥;B项和D项仅仅是“分”论点中的具体内容,并非核心观点根据文段表述。故正确答案为C。

4.答案:

解析: 文段的重点在关键词“因此”之后,“因此”之后主要说明,要想认识人类,必须深入认识宇宙的结构和演化,即强调的是如何弄懂人类,纵观四个选项C最符合,故答案为C。

5.答案:

解析:

据提问可知此题为表面主旨题。

文段主要讲述的是循环经济和生态经济怎样看待自然资源,看待科学技术的作用,看待人自身的发展。而“怎样看待”本身就是一个价值观选择层面的问题。B正确。

A项“系统观”无中生有,因为文段是从三个方面分别论述循环经济和生态经济的价值观,并没有系统性的统观;C、D项以偏概全,在考虑自然资源时“维持良性循环”和在考虑科学技术时要“有益于环境”都只是价值观的一部分,不是文章总的主旨所在。故正确答案为B。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.