重庆经贸职院:主打“情境牌”培养电商人才


按最初的职业规划,从重庆经贸职业学院应用工程学院大数据专业毕业后,徐长乐可能会去一家数据公司找份工作糊口,但让他没有想到的是,自己的人生竟会因与电商结缘而实现了一次“逆袭”:转入电商班刚刚3个月,就从一个电商“小白”变成了可以独立开展电商业务的熟练工——仅2020年“双十一”当天,他就销售2768单,纯利润达到1.5万余元。

改变徐长乐人生轨迹的,是重庆经贸职业学院启动的一项农村电子商务创业精英人才培养实验。该实验是学校结合重庆黔江区建设“电子商务进农村综合示范区”的思路,依托重庆国维电子商务青年创新创业孵化基地平台,进行的针对性人才培养。

为了使培养的人才适销对路,重庆经贸职业学院多方实地考察评估,一方面确定了“政、校、企”三方协同研究人才培养目标定位、培养规格要求、课程体系构建等关键要素,将企业文化和电商行业最前沿最实用的技术技能要求列入课程体系;另一方面,根据电商人才市场需求调研,重点开设美工实务、网络客服、网络推广实务、网络运营实务、网络直播等课程。

电商人才的培养,离不开实战运营经验的积累。为了给电商班学员提供真实工作场景和任务模式,学校专门从行政楼里腾出600平方米的空间,建设电商培训中心,确保电商班培训、企业孵化的正常运作。与此同时,学校还同步建设了160平方米的电商直播室和500平方米的仓储场地,为学生提供电商自主创业服务平台。

对于因缺乏实战经验而导致的第一次创业失败,该校电子商务专业在校生黄克志有着切肤之痛。来电商培训班前,他因为没有实战经验,开店一个月就亏了数万元。虽然到处查资料、去平台公司学习,依然入不孵出。正在他陷入困惑时,学校开办的电商创业班让他看到了希望。通过系统学习电商运营知识,如今,黄克志的店铺已经起死回生,浏览量明显增加。近3个月,他的店铺总交易额超过4万元,彻底实现了扭亏为盈。

与黄克志一样,参加首期培训的学员们作为首批“吃螃蟹”的农村电商实践者,一起通过零起点创业,都收获了实践锻炼和劳动报酬的双重喜悦。截至目前,该校电商培训中心学员注册运营的网店店铺有57家,共计孵化电子商务企业30家。首期培训班的41位学员,销售出单16091单,累计销售额30.27万元,净利润达到12.7万元。

这些不俗的业绩,与该校通过设置各种电商运营情境进行真刀真枪的实践密不可分。电商班学员在培训期间,学校往往会根据社会广泛关注的各种购物节,举办“双十一”购物狂欢节活动、领袖特训营等团建活动,以及青年电商农产品销售大赛、“双十二”黔江区农特产品销售等丰富多彩的活动,通过实战化的教学,把真实的创业经营过程嵌入到课程教学中,帮助学员实现“学中做、做中优、优中创”。

以服务区域电商产业发展需求为导向,该校探索出了电商人才培养的一套“345”长效育人机制:“3”指人才培养目标与电商产业发展需求相结合、课程教学内容与电商职业标准相结合、教学过程与电商创业就业教育相结合;“4”指促进创新型技能型人才的培养、促进产业结构调整升级、促进电子商务转型发展、促进青年和大学生创新创业;“5”是指共同制定专业培养方案、共同组建师资队伍、共同建设实训基地、共同实施学生教育教学、共同培育电商创业就业能力。

这种导向服务区域产业发展需求的“345”育人机制,在提升学员实战能力的同时,在高校与政府、产业与教育、学校与企业之间架起一座产教融合的桥梁,而且还带动了就业,实现了精准扶贫。仅第一期培训班,就为黔江区培养了35位电子商务专业人才,也通过搭建培训班农特产品品牌建设及供应链,实现了与18个农户的农特产品资源对接。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.