10种花,花芽分化时间,千万别记错了

10种花,花芽分化时间,千万别记错了

10种花,花芽分化时间,千万别记错了 花百科

发布日期:2021-01-07 22:43:57 出处:花百科

很多花友养花,后知后觉,看到别人家花开了,才发现自家的咋没动静?想要催花,可能就错过最佳时间了,今天给大家介绍,10种常见花的花芽分化时间,记住了,到了季节赶紧上肥催花,就能按时开啦~

10种花,花芽分化时间,千万别记错了

茶花

茶花一般在7月分化花芽,那时候还很热,茶花要放在散光、通风的位置,早上或者晚上凉爽的时候,喷点磷酸二氢钾在叶子上,可有效催花。7月酝酿,8月现蕾,茶花冒花苞很久,大家一定要记住哦。

茶花花苞冒的多,却不能保证全都顺利开放,长到10-11月份,花苞变成黄豆大小了,就要进行疏蕾,每根枝条留1-2个方向好的(朝阳)大花苞,小的、畸形、歪的都摘掉,不然会把母株拖累死。

梅花

梅花也是7-8月份花芽分化,很多人并没有在意,此时天比较热,梅花在花芽分化时比较攒劲儿,叶子会没精神、下垂卷曲,不要担心是病虫害,其实就是花芽分化。

花芽分化期间,也可以在早上或者下雨的时候来点薄肥,地栽的可以埋点沤熟的羊粪肥,或者浇点花多多2号,盆栽可以喷磷酸二氢钾,10天一次,看到花苞冒出就没事了,过2-3个月花苞就有明显膨大的感觉,1-2月份,梅花就开了。

兰花

像春兰、蕙兰、墨兰,多是冬春开花,它们一般在春夏5-6月就开始花芽分化了,花芽分化是一种内在发育过程,还未显现,一般8-10月能看到花芽,然后冬春成熟绽放。

兰花是最捉摸不定的,花芽分化时要温度、温差、湿度、营养都适宜,春夏温度在15-25度,温差保持在10度左右最佳,可以偶尔喷些磷酸二氢钾在叶面上,提高花芽分化的可能性。

大花蕙兰

大花蕙兰要单独来说,它是一种杂交观赏兰,杂交品种复花不是很稳定,如果养的好,或许能坚持复花2-3年,当然也要看品种,并不是很确定哈,如果到了11月份还没看到花苞,基本上就开花无望了。

如何才能维持大花蕙兰的稳定性,让它能复花呢?我们当年买的大花蕙兰开完花后,基本在3-4月份,天气转暖可以撒点缓释肥颗粒(5号即可),或者每月浇一次花多多1号,温度28度以上停止,秋天可以浇几次花多多2号,看能不能在9-10月份冒花芽。

10种花,花芽分化时间,千万别记错了

君子兰

君子兰开花与否,首先跟它的成熟状态有关,养的久不一定能到开花的地步,还是要养的壮实一些,一般长到6对叶子以上才会开花哦。壮实的君子兰,花芽分化在7月,这时候你还看不见,但可以用磷酸二氢钾或者啤酒水擦拭叶面,每隔10天一次。

到了9-10月份,花芽才会比较明显,有的家里比较暖和,可能会稍晚,秋冬昼夜温差大,这样能加速君子兰花芽的发育,如果一直是恒温,效果就差一点,还有可能夹箭。

绣球

绣球南北都有种,花芽分化的时间多在秋冬季节,北方可能会早一点,南方稍晚。我们以现在已经落叶休眠的绣球为例,正常情况下,现在可以看到杆子上有小苞了,没有的也不用着急,再等等哈。

绣球是比较耐寒的,冬天低温有助于花芽的分化哦,所以大家冬天也不要修剪,以免把花芽剪掉了,开春可以剪去枯枝,埋点肥,想要调色的,赶紧撒调蓝剂,等这个花苞打开,再上就晚了,调不出蓝色了哈。

牡丹

牡丹的花芽分化也很早,夏天就开始了,天热的时候我们看牡丹都已经枯叶了,但是有些芽头,那可能就是原始的花苞哦,到了秋冬季节,牡丹也落光叶子了,这时花芽要进行一个低温春化,0度以下保持40-60天,第二年才能发育成花苞、才能开花。

所以,南方太温暖,低温时间太短的地方,都是养不了牡丹的。和牡丹很像的芍药,它虽然是草本,冬天地面上的植株都枯萎了,但根茎上有芽子,芽子低温春化后,第二年才能开花。

10种花,花芽分化时间,千万别记错了

栀子

栀子花芽是在夏天分化,南方的会早一些,北方晚一些,基本在9-10月份,就可以看到枝条顶端有些芽苞的状态了,这里再强调一遍,秋冬不要乱剪栀子,除非你不想让它开花了。

这里说的栀子,主要是经典的大花栀子,一年也就开春夏一次花,像小叶栀子、四季栀子,它们每年可以开2-3次花,花芽分化多在花后的1-2个月进行。

桂花

桂花的花期是在秋季,它的花芽分化,是在开花前3个月左右,比如你家桂花10月开花,那么7月它就开始花芽分化了。如果你家的桂花,年头也够了,就是不开花,掐指算算,是不是花芽分化的时候,气候环境不好,挪地儿了,还是忘了施肥。

算好花芽分化的时间,我们就可以提前做好养护,花芽分化时,要记得按时浇水,天比较热的话,不要上生肥、浓肥,来点清淡的,早上、下雨前喷点磷酸二氢钾,或者春天的时候就埋点粪肥,可保障当年开花。

腊梅

腊梅花芽分化的时间比较早,在5月份就开始了,当然北方可能会稍晚一些,6-7月份就差不多在进行中,9-10月份完成,我们此时可以在叶子的底部看到有芽苞,在11-12月份落叶后,花苞会更加明显。

所以,如果你现在看不到腊梅的芽苞,那可能今年-明年开春就不会开了,要想它正常冬春开花,春季就要开始补肥了,春天可埋些粪肥,5-6月也可以喷洒花多多2号或磷酸二氢钾,半月一次,1-3次即可。

10种花,花芽分化时间,千万别记错了

本文由作者上传并发布(或网友转载),花百科仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,未经作者许可,不可转载。
上一篇:2021赏花日历,看好这一篇,不会错过花期~ 下一篇:大降温冻哭了,这些花最怕冷,赶紧保护起来~
点击查看全文

  • 中国6大花市,买花论斤称,比大白菜还便宜
    中国人过年,就喜欢逛花市,每个城市都有大大小小的花市,今天花花就带大家来看看,全国著名的花市有哪些,咱们先来欣赏一波,过过眼瘾~

    2021-01-10

    阅读全文

  • 干花和永生花,手工制作过程,留住300天的美貌
    爱花的人,总想把花的美貌永远留住,常见的有三个办法:做成干花、永生花或者压花,这些方法,咱们日常都可以做到,今天就分享制作过程,感兴趣的花友可以试试~

    2021-01-10

    阅读全文

  • 2021,十二生肖专属花,最旺你的是?
    2021年来啦,你是什么生肖,今年你旺你的花,是什么呢?一起来看看吧~

    2021-01-10

    阅读全文

  • 大降温冻哭了,这些花最怕冷,赶紧保护起来~
    都说小寒大寒,冻成一团,最近又开始大降温了,很多地区进入冬季最冷一周,花友们现在处在哪个阶段?花花提醒:多穿衣防寒图片图片另外,家里这些怕冷的花,需要特殊照顾哦!

    2021-01-07

    阅读全文

  • 10种花,花芽分化时间,千万别记错了
    很多花友养花,后知后觉,看到别人家花开了,才发现自家的咋没动静?想要催花,可能就错过最佳时间了,今天给大家介绍,10种常见花的花芽分化时间,记住了,到了季节赶紧上肥催花,就能按时开啦~

    2021-01-07

    阅读全文

  • 2021赏花日历,看好这一篇,不会错过花期~
    转眼之间,已经是2021年啦~花友们,新年好!在这里送大家一副12月份开花日历,对照着看看,每个月开啥花一目了然哦图片

    2021-01-06

    阅读全文

  • 冬天养的花,开完后从这里剪,还能再开几次
    到了花期末尾,如何修剪、追肥,才能让花再开一遍呢?今天花花就来讲讲,花后的养护技巧,争取让开完花的,过年期间再开一遍!

    2021-01-06

    阅读全文

  • 31种常见花,冬天最怕浇水,浇得越多,死得越快
    冬天养花,最重要的就是浇水,没暖气的浇得多会冻死,有暖气的浇得多烂根死,里面学问很多,今天花花就介绍常见31种花的冬天浇水方法,非常实用,一定看完哦!

    2021-01-05

    阅读全文

  • 家里有猫有狗,养这花就要小心,啃一口会中毒
    很多养花的朋友,家里也养了宠物,特别是狗狗和猫咪,有些比较顽皮的,喜欢啃食花草,如果啃到有毒的,可能会造成死亡,今天就列出一些对猫狗有害的植物,大家要小心哦~

    2021-01-05

    阅读全文

  • 这花太争气,连开6个月不歇气,花比脸盆还大
    去年花花妈妈养了几棵大丽花,开花的时候比脸盆还大,亲朋好友纷纷打听这是啥花,还说让妈妈分他们几个球,简直太骄傲了!

    2021-01-05

    阅读全文

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.