考研复试中这四类考生,导师直接刷掉!

      考研初试结束后,大家复试也要好好发挥,如果因为复试拖了后腿,无法上岸,那就太可惜了!为了避免大家入坑,小编在文中列举一下,考研复试环节中,这四类考生,导师直接刷掉!

  点击下方,免费领取考研复试资料包。

  

考研复试中这四类考生,导师直接刷掉!

     第一种:专业能力太差!

  任何导师都更青睐专业实力强,在初试当中取得优异成绩的学生,如果你的专业能力太差,说明你在大学的专业课程没学好,并且对于考试也没有认真准备。在读研期间,导师也不愿意花太多时间去培养一个不上进的学生。站在导师的角度,更愿意招收专业能力强的学生。

  第二种:面试时语无伦次!

  有些同学在笔试当中取得的成绩很不错,但一到面试就紧张得不行。原本自己早就把相关专业知识复习了很多遍,但是一到复试现场,大脑里就一片空白,回答问题毫无逻辑可言。

  其实你可以这样做:在听清楚老师的提问后,可以先在头脑里快速理一遍回答这个问题需要怎样的逻辑,一步一步踏踏实实地回答下去,将语速放慢声音放大,展现出自信和朝气。建议这类考生在平时的复习准备过程中,可以经常到讲台上进行练习。练习的次数一多,复试时面对导师也就不会那么紧张。

  第三种:着装不得体!

  虽然研究生复试不是求职面试,不要求你必须着统一的正装,但最起码你应该穿得像一个干净利索、积极向上的学生。奇装异服,着装邋遢,过于花哨或过于前卫、过于裸露的服装,都会给导师留下不好的印象。

  导师们通常都具有相对传统的审美。男同学保持干净清爽就可以,女同学来说尽量避免夸张的染发、耀眼的首饰,可以适当化一点淡妆,但不宜过浓。只要复试前几日保证充足的睡眠,有一个好气色,呈现出最自然的状态就好了。

  第四种:英语口语太差!

  复试口语主要考查的是流利与连贯性、语音、词汇量和语法这四个方面。换言之,正确的语音和语调,词汇和语法的准确和灵活性,话语的内容及流利度以及互动交流的能力是整个面试环节中在表述时要注意到的要点。

  如果英语能力不过关,就算勉强考上了研究生,未来在学习的过程中也会非常困难。一些国外的资料,期刊完全不能理解其中的意义,那么势必会阻碍自己的学习。

  为了复试这最后一场战斗,我们要拼尽全力,并且争取做好每一个细节,别让上述4类考生成为你被淘汰的理由,预祝各位成功上岸!

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.