考研分数没过国家线等于没戏?竟然还有破格复试这条路!

       34所自划线分数线在2021年3月初左右公布,国家线预计在2021年3月中旬公布!每年考研都有很多擦线党,一般来说,初试总分与单科成绩低于国家线,是无法参加考研复试的。

  是不是意味着总分与单科低于国家线,你就彻底没戏了?但是小编今天告诉大家,竟然还有破格复试这条路!惊不惊喜?意不意外?

  点击下方,免费领取考研复试资料包。

  什么是破格复试?

  1、破格复试是指一志愿考生因单科分数线,如外语或政治低于国家线(通常低于5分以内)而同意其参加复试,通常是针对一些冷门专业或往年完不成招生计划的单位采取的一项招生措施。

  2、申请破格复试需要按照招生单位网站发布的要求提交申请,然后经过招生单位研招办审核后通知参加复试。具体查看招生单位网站发布的信息。一般来说能够通过调剂完成招生计划的专业都不会破格复试。

  达到破格复试的条件有哪些?

  1、破格录取研究生是指初试成绩未达到参加复试的基本要求,但业务能力强、专业成绩相对突出,百分制的科缺分往往不多于三分,基本不超过5分。

  2、业务课和总分很高,一般指的是业务课140分以上,或单科排名前10或5,总分排名前10或5;有的学校仅要求总分很高即可。

  3、相关领域突出表现指的是本科期间有发表论文,授权专利(一般公开专利是不行的),高等级竞赛获奖。也有些学校采用招生所在院系评审的方法,即系负责人或相关人士进行评估,这种方式使得项目经验丰富的考生得以符合。

  4、一般情况,填报第二志愿的考生不允许破格;总分和单科成绩都低于复试要求的考生不允许破格复试。

  破格复试申请流程

  1、申请破格复试的考生需要填写《破格复试申请表》(可从官网下载),并附本人科研及工作业绩报告及2~3位所报专业学科专家推荐信,按时发到指定的邮箱即可,也有的院校需要提交书面材料。

  2、一般上交破格复试申请后就只需要等候参加的复试通知了,学校、学院审核通过后就会安排并通知考生参加复试。

  3、考生应及时到目标院校研招官网或致电研招办查询最终录取结果。

  值得注意的是,步骤繁琐,但如果考生素质够硬,也是会不遗余力的去做,往往是可以走通的。另一方面也看出,目标导师影响力越大,破录机会越多。

  以上就是小编整理的考研破格复试的详细情况,所以考生需要时刻关注报考院校的官网,千万不要错过了,这也是给擦线党一个很好的上岸机会,一定要牢牢把握!

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.