三战考研,要坚持下去or选择放弃?

 

       首先,如果考研一战失利,且是因为开始的比较晚、努力程度不够、自控力差或考试时没发挥会导致的失利,建议二战。

  尤其是初试成绩与目标分数差距不大的,更要二战,因为你不能带着10分或20分差距的遗憾度过余生。

  

三战考研,要坚持下去or选择放弃?考研

但问题来了,如果二战后,成绩依然不理想,三战考研,有必要吗?

  这个问题,虽然没有标准答案,但我想说说自己的看法。先来看一个同学的提问,如下:

  第一、评估一下数学的得分,如果单科和总分都能过去年你所在考区的国家线,你就应该积极准备复试,因为只要能过国家线,你至少有读书的机会,可能是目标院校,也可能是调剂录取到其他学校。

  我个人的建议是:无论学校牛犇不牛犇,如果有改变的机会,就要抓住机会去改变自己。名校固然好,但并不是所有人都能考上名校时,选择适合自己的,才是最好的。

  当然,如果你有强烈的名校情结,非名校的研究生不读,就继续考研或放弃读非名校研究生的机会。

  第二、如果评估结果发现,数学这个单科、其他单科或总分无法达到去年的国家线,个人建议你避开数学,选考一个不考数学的专业,但尽量还能用上自己之前已经复习的专业知识,哪怕相关或相近也行。

  第三、至于是否要三战,你提出这个问题时,已经有了自己比较倾向的答案,那就是:你想继续考研,但又不想、不敢、也不愿再去面对考研这一年要经历的彷徨、挫折、痛苦与迷茫。

  但话说回来了,如果放弃考研,今天你能得到的生活,是自己一直以来所期待或向往的吗?

  如果不是,说不定过几年,你还得重新回到考研这条路上。

  所以,再给自己一次机会,但不要有那么大的心理压力,因为考研是改变未来的选择之一,但不是唯一的选择。

  再试一次,全力以赴去拼一次。考上了,说明自己幸运,要更努力地读研,改变未来的人生;如果没考上,你也暂时先别想考研这件事了,先工作,等将来经济条件好转时,继续考研,也是一个选择。

  当然,如果此刻,你的家庭条件窘迫,父母无法支撑你去完成三战考研,建议你要先度过生存期,才去谈理想。

  以上就是【三战考研,要坚持下去or选择放弃?】的全部解答,如果你想要学习【考研专业】更多这方面的知识,欢迎大家前往高顿考研考试频道!

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.