《2020年度中国学生英语水平报告》发布

  近期,说客英语发布了《2020年度中国学生英语水平报告》,通过对90万说客学员在线英语学习的大数据分析,多维度地展示了说客学员的英语水平现状以及产生该现状的多种因素并给出专业科学的英语学习解决方案。

  深耕在线教育八年,秉承“用商业创新和技术的力量推动教育均衡发展”的初心,说客英语率先实践S2B商业模式创新,坚持技术驱动管理,致力于用“线上教学+线下服务”的运营模式为3—17岁孩子提供真人外教在线一对一英语教学服务。

  随着互联网科技发展、人们生活节奏加快以及日益高涨的英语学习需求,在线英语教育受到越来越多家长的青睐,注册人数持续走高,家长对孩子的投资意愿也愈发强烈。在线学习不受时间和地域限制:孩子可以灵活利用碎片时间,家长减少往返于培训班之间的接送奔波;同时也打破了优质教师资源分布不均衡的传统弊端,万千家庭共享全球优秀师资,在大大提升时间利用率的同时,也让每个家庭收获更多的亲子陪伴和成长空间。

  显然,科学的学习规划管理对每一位学员来说是必不可少的,帮助学员树立明确合理的学习目标是前提基础;经过一段时间的学习,学员可通过阶段性测评来衡量自己的水平,从而调整教材难易度,合理安排上课次数,选择适合的课外分级读物,学测练相结合,从而得到更好的提升。

  01说客英语学员画像特征 

  自2014年起,互联网的便利性日益凸显,中国不同城市群对在线教育的接受程度日渐提高,说客英语注册用户逐年增长。

  2020年,新冠疫情席卷全球,学校被迫停课,无数线下培训班关门倒闭,线上教育成为获取知识的唯一途径;在线英语教育需求呈现井喷式增长,说客英语各城市群的注册用户量急剧上升,上课学员数量为2019年的4倍。

《2020年度中国学生英语水平报告》发布

  数据统计分析显示,说客英语学员的年龄分布为3~17岁,每天25分钟跟着说客英语的外教老师练习口语,已经成为他们学习生活的一部分。

  不同年龄段的学员,有着不同的学习特征。

  学龄前阶段主要学习特征:喜欢表达,模仿能力强,发音可塑性强

  小学阶段主要学习特征:喜欢视频动画,有一定基础,能简单交流

  初高中阶段主要学习特征:自主学习能力强,理解力提高,表达欲望一般

《2020年度中国学生英语水平报告》发布
《2020年度中国学生英语水平报告》发布
《2020年度中国学生英语水平报告》发布

  可见,不同年龄阶段具备不同优势和劣势;但总体来看,英语口语锻炼提升的最佳时期为学龄前时期,其次为小学阶段。

  02说客学员英语水平现状 

  说客英语级别划分从T0~T9,根据说客2020年度数据报告,绝大部分学员的英语级别处于T2~T4,其中T3级别最为普遍,占比高达39.7%;其次为T2级别,占比达29.8%,T4级别紧随其后,占比为15.9%。

《2020年度中国学生英语水平报告》发布

  2018 年发布的《中国家长教育焦虑指数调查报告》显示,在孩子成长过程中,94% 的一二线城市父母存在焦虑情绪。其中,孩子在幼儿和小学阶段,家长们最为焦虑,因为这个阶段面临着“幼升小”、“小升初”的问题,纷纷开启报班模式。

  这与说客统计分析数据相呼应:说客英语近百万学员中,6-7岁、10-11岁的年龄段最多,最具代表性。

  报告显示:6-7岁学员的平均英语水平是T2~T3,这个阶段,他们可以用简单的英语互致问候,交换有关个人、家庭的简单信息,听懂并完成简单指令,就熟悉的话题用单一完整的句子交换信息,能听懂/读懂简单的短文。

  少数学员达到T5水平,可以就日常生活的各种话题和他人交换信息并陈述意见,听懂熟悉话题的陈述并参与讨论。

《2020年度中国学生英语水平报告》发布

  10-11岁学员的平均水平为T3~T4,这个阶段可以就熟悉话题进行多个简单句交流基础的信息和意见,听懂/读懂短篇故事。

《2020年度中国学生英语水平报告》发布

  值得关注的是:城市发达水平越高,学员的英语水平相应也越高,这是由哪些因素影响造成的呢?

  03影响英语水平的因素

  接触在线英语教育的时间

  越发达的城市,家长平均受教育程度相对更高,包容性和开放性更强,越容易接纳新型教育工具和理念,越早接触线上英语教育。

  早在2014年,一线城市的家长就开始尝试将在线英语教学作为学校授课的辅助学习形式;

  2015~2016年,新一线城市及二线城市的家长紧随其后,不少孩子开始在线英语学习;

  直至2018年,随着互联网教育的下沉,三线城市才开始涌入互联网教育的浪潮,比一线城市足足晚了4年。

  当一线城市的幼儿园小朋友能说一口流利英文、无障碍阅读原版绘本时,许多三四线城市的初中生还无法完整朗读一段英语课文。

《2020年度中国学生英语水平报告》发布

  英语启蒙意识

  说客数据显示,在3-5岁、6-7岁、8-9岁的低龄学员注册占比中,一线城市遥遥领先,远高于其他城市群。这说明越发达的城市,家长对孩子的英语启蒙意识越早,学习路径规划意识越强。

  毕竟,发达城市往往拥有更多与国际交流接轨的机会,在这样的环境中耳濡目染,他们能更加敏锐地感知到英语的重要性。

《2020年度中国学生英语水平报告》发布

  家长的投资意愿

  另一方面,城市发达水平很大程度上也象征着家庭经济水平,进而影响家长的投资意愿。

  说客2020年各城市群英语教育投资意愿数据显示:

  一线城市对孩子的在线英语教育投入高达47.14%,接近总投入的一半;新一线城市投入占比为24.16%,约为一线城市的二分之一,这表明二者存在显著差距,新一线城市有很大的提升空间;

  二线城市投入占比为13.94,与三线及其他城市(14.77%)相差无几,远低于一线城市,这说明二三线及其他城市的投资意愿明显不足。

《2020年度中国学生英语水平报告》发布

  投资意愿的强烈程度,也决定了一线城市孩子学习英语的课时总量远高于其他城市。一线城市以北京和深圳为代表,其学员上课总量远超其他城市上课总量相加的总和,差距甚大。

《2020年度中国学生英语水平报告》发布

  我们再来看以下这组数据。

  2020年,各城市群进步1个级别的说客学员占比如下:

  一线城市占比高达43.2%,新一线城市占比为20.5%,仅为一线城市的二分之一;二线、三线及其他城市分别为18.3%和17.8%,十分接近。

  进步两个级别的牛娃,一线城市更是占绝大多数,高达72.7%。

《2020年度中国学生英语水平报告》发布
《2020年度中国学生英语水平报告》发布

  孩子的英语水平受众多因素影响,以上一系列研究数据表明:一线城市的学员接触在线英语教育的时间早,英语启蒙开始的时间早,上课量多且频率高,是他们能够在全国遥遥领先的重要原因。

  04英语学习智慧方案

  在互联网教育普及全国各地的条件下,优质资源已经下沉到二三四线城市,不同城市群的学员水平差距原因,更多是由“家长的意识”和“孩子的努力程度”决定。

  提升学员的英语水平,缩短与一线城市的差距,更重要是唤醒新一线城市、二三线及其他城市的英语启蒙意识,认识到英语高频学习的重要性。只要家长和孩子肯努力,均可以拥有优秀的成绩,“牛娃”不分地域。

  因此,说客英语建议家长们能够尽早接纳在线英语教育模式,尽早开始英语启蒙,加强教育投资;孩子们要相信“勤奋成就人”,保持高频率学习。

  定期接受专业测评和科学学习规划必不可少,遵循专业科学的学习方案,能帮助学员不断取得英语水平的提升。

  针对K12各年龄段学员,可参考下列英语学习建议,课内外学习相结合,可取得较明显的学习效果。

  更加细化和个性的学习方案,可以通过参加定制化测评来获得。

《2020年度中国学生英语水平报告》发布

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.