宁波:推进技工院校和高职院校互通融合


宁波:推进技工院校和高职院校互通融合

1月14日下午,宁波市人社局和宁波市教育局牵手,尝试以职技融通模式,破解优秀高技能人才的供给难题。

14日下午,宁波技师学院与宁波职业技术学院签约,共同打造“宁波职业技术学院-宁波技师学院联合培养教学点”,携手培育实操技能和理论框架共同提升的“新技师”。宁波技师学院有关负责人告诉记者,双方在首批“试验田”里,拿出了各自的“拳头产品”。招收的学生将进入数控加工(机械制造与自动化)以及电气自动化设备安装与维修(电气自动化技术)两个优质专业进行学习,双方共同倾注资源,联合招生、联合办学、联合培养,学生在两校实现“双注册”。记者了解到,这样的合作模式,将解决长期困扰技工院校的学历认定和高职院校的技能提升问题。

记者了解到,在昨天的启动仪式上,宁波市人社局与宁波市教育局双方也签署了职技融通合作备忘录,双方将携手促进技工院校和高职院校互通融合。记者注意到,在2020年度,全市技工院校完成招生8200余人,校校合作的推进,将让大批技工院校学子得到更多的成长空间。

另外,双方约定,将加强技能竞赛培养互鉴、推进技工院校和高职院校师资队伍的互助提升,并积极推进“学历证书+职业技能等级证书(即1+X证书)”制度试点。(记者 周琼 通讯员 任社 )

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.