无锡商业职业技术学院:多点精准发力 打造职教扶贫新样板


职业教育是教育扶贫的“排头兵”,在脱贫攻坚中起着至关重要的作用。近年来,无锡商业职业技术学院始终把做好脱贫攻坚工作作为一项重要政治任务,充分发挥职教优势,在东西协作、技能培训、精准帮扶、国际教育帮扶等方面持续发力,出色完成脱贫攻坚目标任务,打造了职教扶贫新样板。

多方联动推进东西协作。学校坚持把贯彻脱贫攻坚重要战略部署与做好新形势下东西部扶贫协作相结合,与陕西财经职业技术学院、唐山职业技术学院、宁夏工商职业技术学院等多所院校签订《校际对口互助框架协议》,在合力共建、干部互派、师资交流、学生互访等方面加强对口帮扶。先后与陕西、西藏等多所中西部院校互派干部、专任教师29人次,多次邀请中西部合作院校教师来校观摩国家级、省级综合技能赛事,为地方脱贫攻坚聚集智力支持。邀请陕西财经职业技术学院参与学校主持建设的国家教学资源库,共享优质课程资源,学生活跃度达99%以上。作为全国商贸职教集团理事长单位,无锡商院牵头搭建东中西部职业院校交流与合作平台,举办东中西部商科院校区域合作研讨会,促进联盟内100多所高职院校在教育教学、科学研究、社会服务、人才培养、国际合作与交流等方面进行优质资源整合,逐步形成了以点带面、全面开花的协作帮扶态势。2019年7月,学校受邀在苏陕教育协作现场推进会做交流发言。2020年2月,中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅专门致信,感谢学校对陕西职业教育及教育扶贫工作的大力支持。

多措并举加强技能培训。学校连续多年为青海省海东市循化县开展电商技能培训、农特产品线上销售,累计受益群体近千人次。2020年疫情期间,学校为青海循化撒拉族自治县搭建网上推广和营销平台10余个,开展电商培训30余场,开展线上线下销售活动17场,累计带动销售收入近20万元,并作为全省高职院校唯一项目入选团中央“深度贫困地区青春行”专项,学校扶贫帮扶工作得到循化县政府专门致谢。同时,学校发挥商科专业优势和创新创业教育特色,探索电商创业助力精准智力扶贫新模式,通过培育“红色筑梦”与“绿色创梦”创业项目,以创业带动就业与创业,助推“双创”成果服务西部地区、革命老区等地方发展。近年来,共培育10余个农村电商创业项目,服务100余个乡镇或村庄,带动专兼职岗位近1000个,实现销售额5000万元以上。学校不断创新帮扶方式,聚焦扶贫技能培训新形势,联合中央电视台制作《我的家乡我代言》电子商务直播课程,吸引近12万名网友关注互动,帮助农民以技能就业、以技能脱贫。主动对接西藏“通航+扶贫”战略,招收藏族学员参与航空驾驶“现代学徒制”人才培养,已有8位藏族学员取得直升机驾驶执照并顺利就职,人均月收入超1.2万元。

多管齐下开展精准帮扶。作为全国职业院校精准扶贫协作联盟副理事长单位,我校主动对接对口帮扶地区和校内贫困学生的最迫切、最关切的需求,瞄准目标,分类施策,切实做到精准帮扶。按照江苏省消费扶贫工作领导小组部署,学校协同落实对口扶贫提质工作,制定消费扶贫年度工作计划,建立定期议事机制,按质保量做好消费扶贫工作。2020年,主动与贵州、新疆等贫困地区建立产销对接,设立3个校内“消费扶贫专柜”,多次开展扶贫产品推广活动,全校实际完成直接购买、帮助销售贫困地区农副产品和特色产品115万元,提前超额完成消费扶贫任务。积极落实家庭经济贫困学生资助政策,3年来共录取贫困地区学生3700余人,为云南、甘肃、贵州等深度贫困地区500余名学生发放路费资助118万元,为一般贫困学生减免学费、发放各类助学金超3000万元,其中,为1000余名特殊贫困学生发放学校助学金近140万元,为1万余名一般贫困学生发放伙食补贴近200万元。1名教师荣获全国职业院校精准扶贫协作联盟首批脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

多元施策强化国际教育帮扶。学校联合红豆集团在柬埔寨西港特区创建西港培训中心,2017年以来,先后6批次选派教师赴柬埔寨开展职业技术培训,共联合免费举办18个培训班,累计培训近7万人次,接收学历教育留学生131名。2018年10月,学校成立我国高职院校在海外举办的首个股份制应用型本科大学——西哈努克港工商学院,招收全日制本科学生。学校不断探索中国职教标准的输出和推广模式,为西港工商学院、中柬友谊理工学院提供了40多项课程标准。一大批接受培训的当地居民进入西港特区企业工作,收入水平显著提高,带动当地片区家庭实现脱贫。

(无锡商业职业技术学院 供稿

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.