巴中职业技术学院:“五个下功夫”着力加强新时代教师队伍建设


巴中职业技术学院始终把教师队伍建设作为办学治校的重要工作和关键环节,把师德师风作为第一标准,深入实施“人才强校”战略,坚持“千方百计联系上、千方百计吸引住、千方百计服务好人才”理念,探索高校人才“引得进、留得下、干得好”的长效机制,努力打造一支高水平专业化创新型的新时代教师队伍。

坚持师德为先,在构建长效机制上下功夫。完善师德建设机制,成立党委教师工作部,各二级学院成立师德建设小组,构建学校师德建设委员会统筹指导、职能部门协同推进、学院主体落实的师德建设工作机制。出台《建立健全师德建设长效机制实施办法》,健全师德档案制度。强化师德宣传教育,注重各类人才政治引领和政治素质提升,持续举办教师入职培训、入职宣誓,筑牢思想政治根基。健全师德考评体系,制订师德考核实施办法,将师德师风纳入教师聘用、考核、晋升、评优等环节,将师德师风制度建设纳入学院年度考核。出台教职工师德失范行为处理办法,明确师德失范行为的负面清单,引导教师严守师德规范。

坚持人才强校,在拓展引才格局上下功夫。做好引才顶层设计,组建由党委书记、校长牵头的人事人才工作领导小组,定期召开人才引进专题会议研究部署相关工作,立足学校整体发展规划,围绕引才理念、学科布局、人才评价标准等在全校上下凝聚共识,努力推进人才强校步伐。织就多元引才网络,按照“以引进人才做人才引进”的思路,搭建两个引才平台,大力引进具有强劲发展潜力的青年教师。

坚持培育为重,在搭建发展平台上下功夫。以人才项目为抓手,实施靶向支持,针对不同学科、人才特点,实施““青年托举计划”“优青培育计划”“青年学术提升计划”等项目,为人才发展提供精准支持。以资源配置为牵引,实施重点支持,聚焦前沿和国家战略前沿,鼓励教师凝练科研方向、组建科研团队,切实提升科技创新能力。

坚持深化改革,在破除发展障碍上下功夫。改革职称评聘机制,着力破除“五唯”,修订职务职级评聘办法,取消有关学历、资历、外语水平的条件限制,实行以代表性成果、实际贡献为主要内容的评价方式,将职称评审的业绩条件制定权下放给学院,指导学院根据学科特点和教师类型精准“画像”,建立健全人才成长的机制。改革考核管理机制,加强岗位管理,明确各类岗位基本职责和聘期工作任务目标,围绕教育教学、科学研究、发展潜力等进行综合评价,激发教师队伍内在活力。召开全校青年教师大会,营造全校上下共同关心青年人才发展的浓厚氛围。

坚持筑巢引凤,在提升服务水平上下功夫。健全人才服务工作机制,出台《关于加强人才服务工作的若干意见》,校领导及职能部门定期联系教师,学院党政主要负责人常态化联系中青年教师。推行人才工作“一站式”“一对一”全方位个性化服务,实施事务网上自助办理,实现引进人才入职报到环节一次性告知、一网化办理、一条龙服务。创新教师服务形式,健全模块化、多元化入职培训体系,实施新进青年教师“导师制”,由学院配备师德高尚、业务精湛的校内指导教师,全面指导青年教师职业发展。设置青年教师教学准备期,定期组织教学工作坊、举办青年教师教学基本功大赛等,助力青年教师能力提升。营造良好人才环境,每月开展一次教师“午餐有约”,每年开展多次校领导与青年教师座谈会,倾听教师对学校发展建设建议,帮助教师解决科研教学、配偶安置、子女入学等问题。定期组织青年教师联谊会、青年教师运动赛,成立“人才快乐健身俱乐部”,探索线上线下相结合的健身顾问服务,为人才安心工作、潜心学术提供良好环境。

巴中职业技术学院 供稿

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.